Войти
Пятница, 16 ноября, 2018

Прости, и ты обретешь мир!

Прости, и ты обретешь мир!

Доброе утро, Ковров! С новым 2018-м годом! И мы вместе начинаем отсчет новых дат, вспоминая уже ушедшее. Сегодня 1 января 2018 года, понедельник. Всемирный день мира — это праздник романо-католической церкви, отмечаемый ежегодно 1 января в День торжества Божией Матери Марии.

У католиков этот праздник называется День всемирных молитв о мире. В течении нескольких лет его отмечали в первый день каждого нового года. Верующие призывают Бога прекратить все войны и ниспослать людям мир на Земле. Общим лозунгом Всемирного дня мира стали слова: «Прости, и ты обретешь мир». 

1 января католическая церковь отмечает праздник, посвященный Деве Марии — Торжество Пресвятой Богородицы или Праздник Марии — Царицы мира. В католической традиции непорочное зачатие самой Девы Марии (ее родителями) рассматривается как естественное условие, подготовившее ее к роли матери Спасителя. Ее свобода от греха была особой благодатью, исключением из общего правила, привилегией, которой не было удостоено никакое другое тварное существо. Девственная непорочность Девы Марии и чуждость плотскому вожделению соединялись в ней с ее неподверженностью никакому личному греху. 

В этот день на Руси чтили память Ильи Муромца — былинного богатыря, которого считали избавителем Киева от татарского Калин-царя. Илья Муромец вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем — стражи Руси, символы могущества нашего Отечества. Считается, что прототипом былинного богатыря был преподобный Илия Печерский, живший во времена Владимира Мономаха. В этот день полагалось поклониться родной земле и вспомнить славные подвиги народных героев — защитников Отечества. В наши дни Илья Муромец считается покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничных войск России.

Прототип былинного богатыря — преподобный Илия Печерский Лучшим блюдом к столу в этот день (который, кстати, позже совпал с Новым годом) был жареный поросенок. А по приметам дня крестьяне гадали, будет ли урожайным наступающий год. Для этого шли на перекресток, чертили на земле палкой крест и прикладывались к нему ухом: если слышалось, что едут сани с грузом, это сулило богатый урожай. Считалось, что сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а месячная звездная ночь — гороха, чечевицы и ягод. Если же погода была теплой — ожидали, что уродится рожь. Именины в этот день Григорий, Илья, Тимофей.

Всем хорошего дня!
Источник.
Иллюстративное фото.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.