Войти
Воскресенье, 27 мая, 2018

Международный разгрузочный день

Международный разгрузочный день

Доброе утро, Ковров! Каждый год 31 декабря люди начинают вести себя странно. С утра и почти до самого вечера они готовят, при этом почти ничего не едят, а ближе к полуночи садятся за стол и начинают есть. Много. Съедаются тазики салатов, несколько вариантов горячего, выпивается море шампанского и более крепких напитков, некоторые, особо стойкие, почти под утро добираются до десертов, остальные приступают к торту только вечером первого января.

Долгие годы в России и постсоветском пространстве Новый год отмечается, в первую очередь, обильным застольем, а уж потом веселыми гуляньями. И если гулянью могут помешать морозы и плохая погода, то для новогоднего пиршества нет преград. Даже в годы финансовых кризисов и во времена тотального дефицита столы ломились от яств. За несколько дней организм легко набирает 3-5 кг. Тем, кто ведёт достаточно активный образ жизни, эти килограммы не страшны, они уходят за неделю после праздников. Но большинство офисных работников становятся тяжелее надолго, порой навсегда.

В рамках борьбы с ожирением и лишним весом сервис здорового питания Daily-menu.ru совместно с проектом Календарь Событий по инициативе участников сообществ решили учредить Международный разгрузочный день. Не откладывая на потом, мы призываем вас уже 5-го января отметить начало года легким питанием, благодаря которому организм избавится от лишней еды, настроение поднимется, а вы войдете в новый год без перегруза. Отмечать праздник легко – главные правила Международного разгрузочного дня баланс белков, жиров, углеводов, дефицит калорий. Каждому под силу продержаться один день во славу стройной талии и крепкого здоровья. 

Праздник Зервана-Карана в Зороастризме наступает 4—5 января, когда Солнце входит в 15 градус Козерога. Накануне этого дня — 4 января, когда Солнце находится в 14-м градусе Козерога, ничего не празднуют. Это день пустоты и молчания. И чем больше удастся промолчать в этот день, тем лучше. В это время от восхода и до заката постятся и даже ничего не пьют. Зажигают 2 огня. С 5 по 17 января — это 12 дней праздника. Зерван — по зороастрийским понятиям — нечто абсолютно непознаваемое человеком, с другой стороны, к Зервану обращаются за защитой от всяких искажений, от зла.

Зороастрийцы считают, что время бывает четырех видов — прошлое, настоящее, будущее и вечное. Зерван-Карана символизирует замкнутое время, в котором живут люди из-за двойственности их природы. Телесно человек живет в циклическом, замкнутом времени, то есть рождается и умирает. Душа и Дух его бессмертны, и пребывают в вечном. Священные растения — сосна и ель — в эти дни они являются основным украшением жилища. Также на праздник Зервана-Карана зажигают масляные лампы, устраивают факельные шествия, карнавалы, маскарады. Покупают часы и гадают о будущем.

В народном календаре 5 января Федулов день. День получил свое название в честь святого Феодула. В этот день пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц. Это делалось для того, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых. А чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, ее сразу же заворачивали в полотенце. Так же поступали и с постными лепешками, которые также было принято готовить в Федулов (Феодулов) день. Правда, в отличие от печенья, лепешки не подавали к столу — их несли в хлев, где по частям скармливали животным. Домашней птице в качестве угощения доставалось отборное зерно. Наши предки подметили, что погода Федулова дня предсказывает погоду ноября. Ветер считался хорошим предзнаменованием — он сулил богатый урожай. Именины в этот день Василий, Иван, Макар, Наум, Павел, Феодул.

Всем хорошего дня!
Источник.
Иллюстративное фото.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.