Войти
Понедельник, 10 декабря, 2018

В день Катыша про кокурки и маньяков

В день Катыша про кокурки и маньяков

Доброе утро, Ковров! В 2009 году Государственный драматический театр «Приют комедианта», который находится в Санкт-Петербурге, предложил отмечать новый профессиональный праздник — День театрального кассира, с целью чествования данных работников, увеличения популярности, престижа и привлекательности их профессии.

Эту инициативу поддержали руководители других российских театров. С тех пор в первый понедельник марта чествуют представителей столь нужной профессии, с которой на самом деле начинается театр. Именно кассиры, как заядлые театралы, которые знают все о театральных событиях города, премьерах и гастролях, помогают зрителям ориентироваться в насыщенной театральной жизни, одновременно обеспечивая материальное благополучие самих театров.

У зороастрийцев праздник Спента-Армаити. Он приходится на 5 марта при вхождении Солнца в 15 градус Рыб. Праздник Спента-Армаити — Священной Земли — предоставляет возможность каждому осознать свой земной долг, принять свою меру смирения и подчинения. Он напоминает зороастрийцам, что следует возделывать землю на всех ее уровнях — от почвы до своего тела, которое тоже частица праха земного. Священный принцип Спента-Армаити учит умеренности и разумности в материальном мире, а также уважительному, правильному отношению к самой Земле.

День Катыша: в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Также пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они еще назывались кокурками. Нельзя было смотреть на небо. Говорили, что это дурная примета: кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть — либо потеря кого-либо из родных. Кстати, такую звезду называли… маньяком. Падение звезд называли зловещим предзнаменованием, от него отговаривались словами: «Аминь! Рассыпься!».

Были и другие недобрые приметы для этого дня. Например, такая: если кто-то заболеет в этот день, то или долго не выздоровеет, или умрет. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох — человеку не суждено поправиться. А вот для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай. Именины в этот день Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав.

Всем хорошего дня!
Источник.
Иллюстративное фото.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.