Войти
Понедельник, 22 октября, 2018

Тик-так тик-так

Тик-так тик-так

Доброе утро, Ковров! Сегодня, 25 сентября отмечаются необычные праздники- День тикающих часов и День похода к стоматологу.

«Тик-так»- это тихо, незаметно проходит наше время, отсчитывая секунды нашей жизни. А на самом деле это издают звук стрелочки, цепляясь за колесики и пружинки и часового механизма. Время нельзя остановить, а часы могут тосковать, сбиваться и останавливаться… Они могут то рвануть вперед, то медлить, помогая нам опоздать на какой-то важный разговор. Часы говорят нам тик-так, тик-так… и мы часто улыбаемся, потому что, вслушиваясь в тиканье своих часов, понимаем, что они имеют в виду!

Артамон Змеевик

Этот день считался важным для охотников. Дата по старому стилю: 12 сентября. В это время отмечается память священномученика Автонома, который в 4 веке служил епископом в Италии. Проповедник обратил в христианство столько язычников, что образовалась большая община, для которой он построил и освятил храм. Император Диоклетиан, поощрявший гонения на христиан, велел схватить Автонома, но святитель сумел скрыться. В дальнейшем он продолжал проповедовать.

Однажды его новообращенные разрушили идольское капище, а язычники, пожелав отомстить христианам, напали на храм и убили святого Автонома. В народе Артамона (так прозвали святого на русский манер) величали Змеевиком, поскольку считалось, что в день его памяти змеи вереницами ползут из полей в леса, готовясь уйти под землю, чтобы переждать зиму.

Павловская больница была первой в ряду больниц, которыми славилась Москва. В 1762 году Екатерина II с наследником Павлом прибыли в Москву. Внезапно он серьезно заболел, и для лечения призвали лучших медиков. Все обошлось, и в память об избавлении Павла Петровича был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных.

Для постройки выбрали усадьбу генерала Глебова, прилично задолжавшего казне. (14) 25 сентября 1763 года в больнице, получившей название Павловской, начался прием больных. А чтобы не забывалось событие, ставшее причиной возникновения больницы, отчеканили медаль с изображением будущего царя и надписью: «Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет».

Всем хорошего дня!

Источник.

Иллюстративное фото.

 

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.