Войти
Пятница, 16 ноября, 2018

Сегодня всех скорбящих радость

Сегодня всех скорбящих радость

Доброе утро, Ковров! Сегодня вторник, 6 ноября. Скорбящая Божья Мать, Светец. Православные в этот день отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери, которая называется «Всех скорбящих Радость». На ней изображена Дева Мария в окружении людей, обуреваемых недугами и скорбями, а также ангелов, совершающих благодеяния.

Впервые икона прославилась как чудотворная в 1688 году, когда она находилась в Преображенской церкви в Москве. К слову, к тому времени образ уже был настолько ветхим, что его пришлось укреплять ветками кипарисового дерева. Чудо, которое явила икона, заключалось в исцелении родной сестры Патриарха Московского Иова. По преданию, взывая к Богородице об избавлении от болезни, Евфимия услышала голос, велевший ей идти в храм Преображения. После молебна над иконой женщина вылечилась. С того времени, согласно преданию, образ являл еще много чудесных исцелений.

На Руси с этого дня начинались зимние девичьи посиделки. Как правило, девушки занимались рукоделием, а одновременно пели или беседовали. Происходило все это при свете лучины, оттого и сам день нередко называли Светцем. «Русский светец — отрада девиц», — говорили в народе. Также было принято молиться в этот день иконе Скорбящей Божьей Матери, просить ее избавить от скорби и болезней. Именины в этот день Алексей, Афанасий, Виктория, Георгий, Иван, Ираклий, Лаврентий, Николай, Петр.

Указом Президента Ельцина прекращена деятельность КПСС и КП РСФСР. 12 июня 1991 года Б.Н. Ельцин был избран президентом РСФСР, набрав 57% голосов избирателей (ближайшие соперники получили: Н.И. Рыжков – 17%, В.В. Жириновский – 8%). В июле 1991 года Ельцин подписал указ о прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР. В связи с попыткой государственного переворота в СССР в августе 1991 года он выступил с «Обращением к гражданам России».

Члены ГКЧП были арестованы, а Горбачев «освобожден из плена» и доставлен в Москву. 23 августа 1991 года на сессии Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин подписал указ о роспуске Компартии РСФСР, а 6 ноября того же года издал указ о прекращении деятельности на территории России структур КПСС и Коммунистической партии РСФСР и национализации их имущества. Современная Коммунистическая партия Российской Федерации существует как самостоятельная политическая организация с марта 1993 года в соответствии с нормами действующего российского законодательства.

Всем хорошего дня!

Источник.
Иллюстративное фото.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.