Войти
Пятница, 20 апреля, 2018

Чьи денежки в оффшорах зачесались?

Чьи денежки в оффшорах зачесались?

Беглое ворьё ставит условие России для возвращения капиталов "домой"? 1 января наступает новый год, а также вступают в действие новые антироссийские санкционные меры. Соответствующий документ, порождённый в недрах Конгресса США и увязанный с санкциями против Ирана, ранее был подписан американским президентом Дональдом Трампом. Анализ ситуации - от Военного Обозрения.

Санкции коснутся нескольких крупнейших российских предприятий в том плане, что сотрудничество с ними запрещено компаниям американским. В списке: Роснефть, Газпром, Лукойл, их «дочки» и другие компании с российской юрисдикцией. Кроме того, Штаты намереваются взяться за представителей крупного российского бизнеса и пошерстить их счета в банках ряда зарубежных стран, включая оффшоры.

О том, что в понимании США, их юрисдикция распространяется на весь мир, свидетельствует хотя бы такой факт, как недавнее требование американского спецпрокурора Мюллера от Deutsche Bank о необходимости менеджмента этой немецкой структуры раскрыть банковскую тайну одного из своих клиентов. Этим клиентом является президент США Дональд Трамп. Спецпрокурор Мюллер требует данных о переводах на счета Трампа с целью «проверить эти переводы на возможную причастность к финансированию в рамках президентской кампании». В первую очередь, речь, конечно же, о поисках связей с Россией.

И если уж от банков той же Европы США требуют открыть данные о счетах американского президента, то можно предположить, что получение данных о зарубежных счетах российского олигархата (пусть – «бизнессообщества») для американской машины вряд ли станет нерешаемой задачей. И нет для США принципиальной важности – шерстить счета в классических банковских секторах или в оффшорных «гаванях», которые явно перестают быть тихими. Руки «демократии» дотянутся куда угодно.

Как выясняется, информация о том, что США действительно могут «пройтись» по счетам российских олигархов, в том числе и беглых, не осталась незамеченной самими «виновниками торжества». Лица, которые в своё время наварили миллиарды на фоне доступа к российскому бюджету и успели вывести эти миллиарды за рубеж, вынуждены засуетиться. Ведь с одной стороны можно именовать себя «политическими беженцами», но с другой стороны приходится осознавать, что и при наличии такого статуса можно в одночасье потерять «непосильным трудом заработанные» миллиарды. Никто в США особенно разбираться не будет: на сколько баллов бизнесмен из России с капиталами в оффшорных зонах лоялен действующему президенту России, а на сколько не лоялен. Ситуация с Кипром нескольких лет давности, когда со счетов российских «крупных вкладчиков» были списаны средства в размере не менее 5 млрд долларов, даёт понять, что в текущий период времени ситуация может оказаться ещё более жёсткой к тем самым держателям крупных сумм из числа российских бизнесменов. Если повод нашли тогда, то теперь всё ещё проще: любое изъятие будет объяснено необходимостью соблюдения санкционного режима.

Так вот... Денежные мешки зачесались. И реакция их была озвучена на минувшей неделе. Реакция весьма оригинальная. Как сообщило информационное агентство «Ридус» со ссылкой на источники, богатейшие россияне, хранящие свои средства за пределами Российской Федерации, выступили с предложением к российскому правительству оказать (внимание!) финансовую и юридическую помощь для возвращения средств из-за рубежа в Россию.

Смысл такой: мы вернём вывезенные ранее миллиарды «домой», а вы нам а) пообещайте гарантированную их неприкосновенность, б) гарантированную нашу (этих самых бизнесменов) неприкосновенность, в) полную анонимность, г) выплаты процента из федерального бюджета сверх банковских выплат только за то, что средства будут находиться в России. Ну... Каково?..

Продолжение следует.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.