Войти
Четверг, 16 августа, 2018

Чьи денежки в оффшорах зачесались?-2

Чьи денежки в оффшорах зачесались?-2

Информацию такого рода фактически подтверждает человек, который объявил себя будущим кандидатом в президенты России Борис Титов (он же защитник прав российского бизнес-сообщества). Титов направил президенту список беглых бизнесменов, скрывающихся вместе с миллиардами от российского правосудия, на Туманном Альбионе. Эти люди, как сообщаются, «хотели бы вернуть средства в Россию и вернуться сами под государственные гарантии безопасности». И не только безопасности, но и сверхдоходности для себя любимых.

Продолжение. Начало 14 декабря.

То есть государству предлагается сделка: ты (государство) закрываешь глаза на все наши экономические (уголовные) прегрешения, даёшь нам дополнительный процент дохода из государственного бюджета; мы (беглые бизнесмены) обещаем вернуть ранее выведенные из-под российской юрисдикции средства обратно в Россию. А речь о колоссальных средствах, которые могут составлять около 4% ВВП (и это как минимум). Для сравнения, примерно столько сегодня хранится в Фонде национального благосостояния (почти 4 трлн рублей или, если в долларовом эквиваленте, около 65 млрд долларов).

Другими словами, государству предлагают профинансировать возвращение «грязных» денег, превращение их в «чистые» - за счёт российского бюджета, то есть за счёт российского налогоплательщика.

Выглядит это всё какой-то фантасмагорией. Просить возвращения плюс закрытия уголовных дел – в обмен на возврат средств, которые в большинстве случаев были украдены у страны, у народа... Но ведь у нас возможно всё. Не исключено, что государство пойдёт на такую сделку.
Правда, тут возникает вопрос: а в чём, собственно, сделка? Эти средства, которые потенциально могут вернуться, заработают на реальный сектор экономики? Они пойдут на развитие производства, станкостроение, инфраструктуру? Судя по предложениям – нет. Ведь предложение, напомню, анонимность и сохранность средств. То есть, деньги будут лежать в одном из российских банков, который будет ещё и субсидироваться государством на доппроцент (из госбюджета). И какой от этого прок российской экономике (не говоря уже о репутации системы правосудия, которая и без того далеко не безупречна)? Для банковского сектора, прок есть. Но банковский сектор – это ещё не вся экономика.

Если допустить, что государство всё же готово приютить «блудных сыновей», убоявшихся репрессий со стороны Запада (например, требований активно поделиться миллиардами за сохранение «прописки» на фоне продолжения «обличения кремлёвского режима»), значит (если у государства есть стратегия, самолюбие и желание хоть как-то поиграть в интересы и законность), нужно делать и встречное предложение. Причём такое, от которого отказаться будет невозможно... В «белом и пушистом» смысле слова.

Безусловное требование – раз уж с конфискацией в России никак, понимаешь, не выходит, как и с отлавливанием кратно проворовавшихся беглых денежных мешков – значит, нужно, чтобы потенциально возвращённые средства не лежали мёртвым грузом, принося доход исключительно их владельцам. Нужен компромисс. Это за пресловутый украденный мешок картошки компромиссов от государства не нужно ждать, а тут на кону – огромные средства и «серьёзные люди». А потому ещё раз – всё возможно. Это ворьё государство для сохранения лица должно либо попросту посадить далеко и надолго, либо перековать в «инвесторов». Молотом перековать.

А для перековки ведь механизмы имеются, особенно теперь – когда США вводят новые санкции. Аргумент прост: не хотите стать «честными инвесторами» в России на приемлемых для России условиях, придёт очередной американский прокурор и без лишних разговоров переведёт «ваши» средства на нужды самой демократичной демократии – причём все и сразу!

Выходит, что даже если такой возврат в Россию «перековавшегося» ворья состоится вместе с выведенными ранее средствами, то опять нужно будет говорить спасибо американским санкциям... А ведь ещё придётся говорить спасибо американским санкциям за то, что пока не сбежавшее из России крупное ворьё теперь задумалось: а куда бежать, если «тихих гаваней» больше нет...

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.