Войти
Суббота, 20 января, 2018

Газовые центрифуги будут выпускать на КМЗ

Газовые центрифуги будут выпускать на КМЗ

Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова совершила рабочую поездку на предприятия Топливного дивизиона Росатома во Владимирской области – Владимирское производственное объединение «Точмаш» (АО «ВПО «Точмаш») и Ковровский механический завод (ПАО «КМЗ»), а также провела неформальную встречу с главой города Анатолием Зотовым, представителями муниципальных организаций, учебных заведений и общественностью города, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Основной целью посещения владимирского кластера ТВЭЛ стала реализация инвестиционного проекта «Концентрация производств АО «ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ». Оба предприятия относятся к машиностроительному комплексу Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», специализирующемуся на производстве газовых центрифуг, комплектующих для реакторов АЭС и продукции спецназначения.

На базе КМЗ будет создано мощное производство самых эффективных в мире газовых центрифуг. Планируется, что в результате проекта концентрации мощностей уже к 2019 году себестоимость производства газовых центрифуг сократится на 13%. Стратегия развития ВПО «Точмаш» будет направлена на развитие производства неядерной продукции и привлечение на промышленную площадку внешних инвесторов, – отметила Наталья Никипелова.

В целях повышения экономической эффективности предприятий владимирского кластера всё производство газовых центрифуг будет сосредоточено на Ковровском механическом заводе, где с 2017 года началось серийное производство модернизированных центрифуг поколения 9+. В ходе посещения ПАО «КМЗ» Наталья Никипелова лично осмотрела площадку строительства новых мощностей и ознакомилась с ходом работ.

Наталья Никипелова особо отметила повышенное внимание Топливной компании ТВЭЛ к социальной составляющей проекта. Принципиальная позиция заключается в сохранении компетенций и занятости персонала ВПО «Точмаш». В случае согласия работников на переход в ПАО «КМЗ» им будет предложен компенсационный пакет: аренда квартиры или ежедневная доставка из Владимира в Ковров железнодорожным/ автобусным транспортом.

Другим вариантом может стать трудоустройство на создаваемых инвесторами производствах на площадке ВПО «Точмаш». В частности, в ноябре 2017 года на территории предприятия уже состоялось открытие первой очереди производства корпусной мебели «Солвис», инвестором которого выступила группа компаний «Аскона».

Также в ходе визита Наталья Никипелова провела встречу с главой города Коврова Анатолием Зотовым, представителями муниципальных организаций, учебных заведений и общественниками, которая состоялась в бизнес-инкубаторе. На данный момент АО «ТВЭЛ» в рамках социального партнёрства в Коврове реализует несколько проектов. Это – социальный проект «Мой дом. Мой двор. Моя семья» ( установка детских и спортивных площадок). С 2011 года в школе №22 открыт атомкласс. Благодаря этому совместному проекту школа получила современное оборудование, что позволило ребятам углубленно изучать физику и ядерные технологи, вести проектно-исследовательские работы, выполнять лабораторные практикумы. Выпускники школы успешно оканчивают высшие учебные учреждения страны, после чего их приглашают на работу в различные филиалы предприятия Топливного дивизиона Росатома.

В 2017 году компания приступила к реализации ещё одного совместного проекта теперь уже с Ковровским промышленно-гуманитарный колледжем. На данный момент в колледже освобождено 200 кв.м под установку современных станков. Средства на них уже выделены, идёт закупка оборудования. В колледже будут проходить стажировку специалисты Ковровского механического завода.

Кроме того, ректор КГТА Елена Лаврищева предложила на базе академии создать модуль по обучению специалистов высшего звена для Ковровского механического завода. Завод в свою очередь готов предоставить базу и обозначить производственные задачи. Подобным образом вуз работает с заводом им. В.А.Дегтярёва.


На встрече обсудили возможность взаимодействия Коврова и АО «ТВЭЛ» по линии здравоохранения. В некоторых городах, где присутствуют предприятия топливного дивизиона, успешно реализуется совместный проект Росатома и Минздрава России «Бережливая поликлиника». Проект предполагает создание в больнице call-центра, организацию работы регистратуры, что поможет в два раза сократить очереди. Глава города предложил для реализации проекта рассмотреть поликлинику №4, которая расположена в микрорайоне, где проживает наибольшее количество работников ПАО «КМЗ».
В ходе встречи обсуждалась и возможность участия АО «ТВЭЛ» в проектах, посвящённых 240-летию Коврова.

Фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.