Войти
Четверг, 16 августа, 2018

Предновогоднее подорожание

Предновогоднее подорожание

Личная инфляция почти вдвое превысила официальную, сообщает исследовательский холдинг Ромир. Он разработал методику расчета статистического индекса – дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период.

Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. Если в течение трех предыдущих месяцев – с августа по октябрь – дефлятор показывал значения ниже инфляции, то по итогам ноября показатель личной инфляции почти вдвое превзошел показатель официальный.

Так, при уровне официальной инфляции в ноябре в размере 0,2% дефлятор составил 0,35%. Таким образом, накопленное в начала года значение инфляции составляет 2,1%, а дефлятора – 2,7%, то есть их разрыв опять увеличился после сближения последних месяцев. Рост дефлятора говорит о том, что россияне платили за привычный набор товаров и услуг больше, чем в предыдущем месяце. И в отличие от данных Росстата о подорожании на 0,2-0,3% дефлятор фиксирует рост цен на привычный набор товаров на 0,7%. Видимо, предновогоднее подорожание все же дает о себе знать.

Если в течение трех предыдущих месяцев – с августа по октябрь – дефлятор показывал значения ниже инфляции, то по итогам ноября показатель личной инфляции почти вдвое превзошел показатель официальный. Так, при уровне официальной инфляции от Росстата в ноябре в размере 0,2% дефлятор составил 0,35% (см. Диаграмму 1).

Сближавшиеся последние месяцы из-за разницы значений кривые инфляции и дефлятора опять получили разнонаправленные вектора, и разрыв между показателями опять увеличилась. Напомним, что по итогам октября она составляла 0,4 п.п., в сентябре – 0,5 п.п., а в ноябре вышла на уровень в 0,6 п.п. Таким образом, накопленное в начала года значение инфляции составляет 2,1%, а дефлятора – 2,7%.

Рост дефлятора говорит о том, что россияне платили за привычный набор товаров и услуг больше, в предыдущем месяце. Как видно из диаграммы 3, действительно, нашим соотечественникам пришлось платить за набор товаров на 0,7% дороже, чем месяцем ранее. По официальным же данным Росстата, рост цен на продукты в ноябре составил в среднем 0,2%, а на непродуктовые категории – 0,3%. Видимо, предновогоднее подорожание в реальности все же дает о себе знать. Этим и объясняется превышение размера личной инфляции уровня официальной.

Рост дефлятора в ноябре был спровоцирован не только подорожанием привычных товаров, но и ростом цен на бензин на 0,4%. К счастью, тарифы ЖКХ остаются практически неизменными после традиционного июльского повышения.

 

Отдел по связям с общественностью Ромир

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.