Войти
Воскресенье, 24 июня, 2018

Госдума объявила сберкнижки вне закона

 Какие сберкнижки будут вне закона

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, исключающий из обращения такие финансовые инструменты, как сберегательная книжка на предъявителя и сберегательный сертификат на предъявителя, сообщает ТАСС. Проект документа также регламентирует нормы, касающиеся именных сберегательных и депозитных сертификатов, при этом сберсертификат предлагается включить в систему страхования вкладов.

Законопроектом предусматривается исключение из обращения сберегательных книжек и сберегательных сертификатов на предъявителя.

Эта мера направлена на повышение эффективности антикоррупционного законодательства и согласуется с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в части применения мер по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

"На практике известны случаи мошенничества, когда первоначальный владелец отчуждал сберегательный сертификат на предъявителя добросовестному приобретателю, а впоследствии заявлял о его утрате и добивался его недействительности в судебном порядке", - говорится в сопроводительных материалах к проекту документа.

Согласно законопроекту, сберегательный и депозитный сертификаты являются именными ценными бумагами. Держателями сберсертификатов могут быть только физлица и индивидуальные предприниматели, при этом сберсертификаты включаются в систему обязательного страхования вкладов. Держателями депозитных сертификатов могут быть только юрлица, и такие сертификаты не застрахованы.

Ведение системы учета возникновения и перехода прав на сертификаты при их обращении может осуществляться непосредственно кредитной организацией, выпускающей эти сертификаты. Получения специальной лицензии на ведение такой системы учета не потребуется, что также позволяет снизить издержки банков на ведение учета таких ценных бумаг в депозитарии.

Проект документа предусматривает возможность выдачи банком сберегательных и депозитных сертификатов с условием отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию. Кредитная организация, выдавшая сберегательные или депозитные сертификаты, ведет их учет и переход прав на них - этот механизм позволяет идентифицировать не только лицо, которому был выдан сертификат, и предъявителя сертификата к погашению, но и иных лиц, участвующих в его обороте.

Предусматривается, что в случае принятия документ вступит в силу 1 июня 2018 года.

Законопроект не коснется обычных сберкнижек

Как подчеркнул замглавы Минфина Алексей Моисеев, такой финансовый инструмент, как сберкнижка на предъявителя, не пользуется спросом, что касается сберегательных сертификатов на предъявителя, объем средств, помещенных на такие сертификаты, составляет около 490 млрд рублей, в основном это сертификаты Сбербанка, и этот инструмент в его нынешнем виде "несет в себе риски коррупции и отмывания капиталов".

Запрещаются не обычные сберкнижки, которые мы в детстве видели. Это сберкнижки на предъявителя, в которых не написано, кто является владельцем, и это несет коррупционные риски и риски отмывания, - сказал Моисеев.

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.