Войти
Воскресенье, 24 июня, 2018

Новая индустриализация России?

Новая индустриализация России?

В России построят 2000 заводов, продолжают заряжать оптимизмом своих зрителей наши коллеги из программы "Время-вперёд!" За время существования программы они успели рассказать об открытии нескольких тысяч новых российских предприятий. В ближайшую пятилетку, по оценкам журналистов, будет построено ещё не менее 2000 новых производств с объёмом инвестиций от 300 млн. до триллиона рублей и выше. Рассмотрим некоторые из тех, что уже проектируются или строятся.

Самые дорогие проекты традиционно связаны с добычей углеводородов. И это понятно – разведка, обустройство месторождений, особенно в арктических условиях требует больших затрат. Как, например, проект «Мессояха» - самое северное континентальное месторождение в стране. Его разработкой занимается совместное предприятие «Роснефти» и «Газпрома». Недавно было получено проектное финансирование в размере 100 млрд. рублей и это лишь малая часть общих инвестиций.

Вслед за успешно запущенным заводом «Ямал-СПГ» планируется к строительству новый ещё более мощный завод «Арктик СПГ-2». Запуск его первой линии намечен на 2022 год, объём вложений составляет 580 млрд. рублей. В отличии от «Мессояхи» - всё это исключительно частные инвестиции.



Ещё 60 млрд. рублей будет вложено в строительство СПГ-терминала на Камчатке. Он будет перевалочным для грузов «Ямал-СПГ» и «Арктик СПГ-2». Предварительные строительные работы начинаются уже в этом году.

Другой мощный завод сжиженного природного газа стоимостью 660 млрд. рублей - «Балтийский СПГ» будет построен в Ленинградской области. Здесь же уже ведётся строительство площадки по производству, хранению и отгрузке СПГ стоимостью свыше 300 млрд. рублей из которых 180 уже освоено.

В Амурской области в 2022 году появится крупный медно-никелевый комбинат со штатом работников в 1200 человек.

Уже в начале следующего года заработает новая обогатительная фабрика в Кемеровской области.

В Свердловской области началась реализация проекта по полному циклу производства бериллия. Он используется в оборонной промышленности, атомной энергетике и космической отрасли. К примеру, является важнейшим компонентом при производстве танковой брони.

«Росатом» приступил к строительству нового уранового рудника в Забайкальском крае. Открытие первой очереди намечено на 2023 год.

В Приморье запланировано строительство горно-обогатительного комбината и фабрики по переработке вольфрама.

В Находке приступают к возведению крупного завода минеральных удобрений стоимостью 387 млрд. рублей. Ввод первой очереди состоится в 2021 году.

На Магнитогорском металлургическом комбинате идёт строительство новой аглофабрики стоимостью 22 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию – в 2019 году.

В Республике Татарстан одобрен проект по строительству заводакормовых добавок для животноводства на 18 млрд. рублей.

В Псковской и Тверской области к 2020 году будут построены животноводческие площадки на 40 млрд рублей и это только от одного агрохолдинга.

В Дагестане строятся заводы по производству композитов и стекловолокна.

В Кабардино-Балкарии выделен первый миллиард долларов на строительство первой очереди производства полимеров промышленного кластера «Этана» и розлива питьевой воды.

В Костромской области в 2020 году запустят крупный фанерный комбинат за 9 млрд. рублей.

В Краснодарском крае – ветроэлектростанции на 20 млрд. рублей.

В Калужской области – литейный комбинат за 20 млрд. рублей.

В Тюмени – завод импортозамещающих гормональных препаратов за 3 млрд. рублей.

Всё перечисленной – это лишь малая часть российских проектов ближайшей пятилетки. Мы физически не можем вместить их в один выпуск, но обязательно расскажем об их открытии. Можно спорить о том, является ли это новой индустриализацией или просто планомерным развитием, но бесспорно то, что о сокращении промышленного потенциала России в ближайшие пять лет говорить не приходится.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.