Войти
Среда, 12 декабря, 2018

Мифы и правда о суде присяжных-3

Мифы и правда о суде присяжных-3

В 2018 году суд присяжных заседателей вводится повсеместно, скоро осуществлять судопроизводство с участием присяжных будет возможно и в Ковровском районе. Побывать в роли судьи-присяжного – уникальная возможность, повод для гордости и долг перед своей страной. Не стоит верить всем мифам и предрассудкам, связанным с участием граждан в качестве присяжных заседателей. Итак, развеем некоторые из них.

Почему я должен идти в суд? Это не моя проблема!
Потому что это гражданский долг каждого человека, возможность проявить свою гуманность и, возможно, помочь невиновному! По закону присяжные заседатели принимают участие в рассмотрении дела только в случае, когда подсудимый, обвиненный в особо тяжком преступлении, самостоятельно изъявил такое желание. То есть лицо только по собственной воле может предстать перед судом присяжных. Справедливость правосудия – наша общая проблема, и добросовестное и активное участие граждан в деятельности суда присяжных – один из путей его достижения.

Я его осужу, а потом меня найдут!
Во-первых, сейчас уже далеко не лихие 90-е, когда подобные преступления казались нормой. Во-вторых, все данные о присяжных защищены и не предаются огласке. В-третьих, на каждого присяжного заседателя распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, прежде всего, на его личность, а также на его жилище, служебное помещение, используемые им транспорт и средства связи, его корреспонденцию, принадлежащие ему имущество и документы. Гарантией неприкосновенности является также правило, запрещающее привлекать судью к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судебное решение. Лица, мешающие осуществлению правосудия, будут нести ответственность в соответствии с законодательством России.

Смирнова А.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.