Войти
Понедельник, 22 октября, 2018

Дорожная разметка, акцизы, европротокол

Дорожная разметка, акцизы, европротокол

Как изменилась жизнь российских водителей в июне 2018-го? В июне 2018 года вступили в силу сразу несколько законов и правил, которые касаются автомобилистов. В частности, изменяется лимит выплат по европротоколу, вступает в силу новый ГОСТ о дорожной разметке, снижаются акцизы на бензин и дизельное топливо. Попробовали разобраться в новинках наши коллеги из журнала МойМотор.

Увеличился размер выплат по европротоколу
Почему водители опасаются оформлять ДТП по европропротоколу (без вызова на место сотрудников ГИБДД)? Причины две: они боятся, что страховая откажет им в выплатах и, второе, что повреждения автомобиля на самом деле больше 50 тыс. рублей - этой суммы не хватит на ремонт.

1 июня 2018 году вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым лимит выплат по протоколу увеличен вдвое - с 50 тысяч до 100 рублей. По статистике, средняя сумма выплат по ОСАГО в настоящее время составляет 65 тыс. рублей; новое правило позволит водителем в большинстве аварий обходиться своими силами (не вызывать на место ГИБДД). Нагрузка на полицию снизится, пробок на дорогах будет меньше.

И еще. С 1 июня разрешается оформление европротокола даже в том случае, если участники ДТП не смогли договориться по поводу того, кто из них виноват в случившемся. В этом случае они должны зафиксировать факт разногласия в извещении о ДТП и зафиксировать обстоятельства аварии с помощью технических средств. Для этого власти разрабатывает специальное мобильное приложение. А пока его нет, существует другое обязательное условие: оба автомобиля должны быть оборудованы специальными системами на основе ГЛОНАСС (система "ЭРА-ГЛОНАСС"), которые могут передавать некорректируемую информацию в информационную систему ОСАГО.

Как и прежде, в Москве и Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях действует "безлимитный" европротокол, максимальная сумма выплат по которому составляет 400 тысяч рублей.

Акцизы на топливо снижены
Правительство, напуганное резким удорожанием бензина и дизтоплива на заправках, решило не дожидаться 1 июля и снизило акцизы на моторное топливо, начиная с 1 июля. Акциз на бензин снижен на три тысячи рублей за тонну, на дизельное топливо - на две тысячи за тонну. Более того, в кабмине не отрицают: если цены на топливо не стабилизируются, 1 июля акцизы могут быть снижены еще на 700 рублей. Ключевое слово - стабилизируются. Другими словами, ожидать снижения цен на бензин и "солярку" не следует. Тем более, прямо сейчас. Скорее всего, цены на некоторое время "встанут", после чего продолжат рост. Дешевеющий бензин в России... Не, это фантастика!

Разметка на дорогах поменяет цвет
На самом деле дорожная разметка белого и желтого цветов, наиболее распространенных в России, останутся (кстати, по Правилам также есть разметка оранжевого и черного цвета). Просто к ним добавится разметка синего, красного и зеленого цвета. 1 июня вступил в действие новый ГОСТ, предполагающий введение новых цветов разметки. Красный и зеленый цвета будут использовать для дублирования дорожных знаков, синий - для обозначения границ полос при движении на сложных перекрестках.

Новый стандарт разрешает также дублировать разметку белого цвета разметкой другого цвета. Например, зимой на дорогах, которые часто заносит снегом, вместо белой разметки может быть нанесена... желтая. Предполагается, что так ее будет лучше видно. Наконец, новый ГОСТ предполагает введение новой разметки для пешеходных переходов и зон остановки общественного транспорта.

Важно! Чтобы новый ГОСТ обрел силу закона, его положения необходимо прописать в Правилах дорожного движения. Пока новая разметка не появится в ПДД, наносить ее на дорогах не будут.

Закончен обмен иностранных водительских прав на российские
Закон о том, чтобы водители-иностранцы перешли с национальных прав на российские при приеме на работу был принят еще в 2013 году. Его вступление в силу несколько раз переносили или вообще отменяли для граждан некоторых стран (например, Белоруссии и Киргизии). И вот, в очередной раз, завершился срок обмена иностранных водительских прав на российские для работы профессиональным водителем на территории Российской Федерации.

После 1 июня автотранспортные компании не могут привлекать для работы в качестве водителей лиц, не имеющих удостоверений, выданных в России. Чтобы получить новые российские или обменять старые национальные права на российские, необходимо сдать экзамены: один теоретический и два практических.

Чемпионат мира вносит коррективы в движение
Чемпионат мира по футболу - это здорово! Даже если он приносит некоторые удобства водителям частного автотранспорта. На сегодня известно о серьезных изменениях в организации дорожного движения в Москве - с 1 июня и до окончания мундиаля (15 июля). 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.