Войти
Воскресенье, 16 декабря, 2018

Какие потери ждут работающих пенсионеров с августа

Какие потери ждут работающих пенсионеров с августа

В августе работники Пенсионного фонда вовсю заняты проведением очередной корректировки пенсий. Наступает, наконец, очередь и работающих пенсионеров получить прибавку. Обещанный размер повышения заявлен в этом году на сумму 244 рубля 47 копеек – это максимум, который может получить работающий пенсионер по итогам корректировки 2018 года.

Но на самом деле, даже столь мизерную прибавку, которую мы вынуждены признать максимальной, получит лишь меньшая часть из всех работающих пенсионеров. Причиной тому служит множество нюансов, на которых строятся правила проведения корректировки пенсий. В целом можно выделить три основных фактора, из-за которых работающие пенсионеры вынуждены нести потери:

1. Централизованная корректировка

После вступления в силу нового Закона о страховых пенсиях (1 января 2015 года) корректировка пенсий с учетом вновь поступивших от работодателей страховых взносов после даты назначения пенсии стала проводиться в централизованном порядке – с 1 августа ежегодно. При этом для корректировки учитываются взносы, поступившие за предыдущий год (т.е. в этом году в расчет принимаются взносы за 2017 год).

В результате работающий пенсионер недополучает прибавку за 7 месяцев: с января по июль, которую мог бы получить, если бы действовал прежний порядок заявительной корректировки (подал заявление – получил перерасчет). Учитывая, что предельный размер корректировки 2018 года составляет 244 рубля 47 копеек, можно легко подсчитать, что работающие пенсионеры недополучили в этом году 1 711 рублей 29 копеек.

2. Приостановление индексации пенсий

Известная всем приостановка индексаций пенсий работающим пенсионерам сказывается в т.ч. и на августовской корректировке. Важной составляющей расчета корректировки является стоимость пенсионного балла: сумма баллов, заработанных пенсионером за предыдущий год, умножается на рублевый эквивалент, и в результате выводится величина положенной прибавки к пенсии.

Но стоимость пенсионного балла не применяется ко всем одинаково: она зависит от того, на какую дату было зафиксировано приостановление индексации пенсии в связи с трудоустройством (на дату назначения пенсии, если гражданин не прекращал после нее работать, или на дату последнего увольнения перед новым трудоустройством).

Стоимость пенсионных баллов в ходе индексаций с 2015 года менялась следующим образом:

- с января 2015 г. – 64 рубля 10 копеек
- с февраля 2015 г. – 71 рубль 41 копейка
- с февраля 2016 г. – 74 рубля 27 копеек
- с февраля 2017 г. – 78 рублей 28 копеек
- с апреля 2017 г. – 78 рублей 58 копеек
- с января 2018 г. – 81 рубль 49 копеек
С февраля 2016 года индексация работающим пенсионерам была приостановлена.

Поэтому те, кто получает пенсию с января 2015 года и продолжает работать все это время, корректировку получат, исходя из стоимости балла в 71 рубль 41 копейка. Значит, максимальная прибавка составит для них с августа 214 рублей 23 копейки.

Если гражданин уволился в 2018 году, то с августа он получит корректировку с учетом уже текущей стоимости пенсионного балла – 81 рубль 49 копеек, т.е. тот самый максимум в 244 рубля 47 копеек (при условии, что за предыдущий год он заработал три и более балла – об этом далее).

Как видно, разница между минимальной и максимальной суммой корректировки пенсионеров составляет 30 рублей 24 копейки ежемесячно – примерно столько недополучат с августа «старые» пенсионеры (которым пенсия была назначена до февраля 2016 года).

3. Ограничение корректировки

С 2015 года величина корректировки пенсий была ограничена предельным значением в три пенсионных балла. Это означает, что какой бы большой официальный заработок ни был у пенсионера за предыдущий год, пенсию ему прибавят с августа не больше, чем на три балла. Три пенсионных балла за 2017 год можно заработать при условии, что ежемесячный заработок был весь год не меньше 21 900 рублей. Все, что было заработано больше, на корректировке пенсии никак не отразится и попросту «сгорит».

Таким образом, «разрекламированную» прибавку с этого августа на 244 рубля 47 копеек получат лишь единицы работающих пенсионеров. Для подавляющего же большинства даже эта сумма так и останется недостижимой.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.