Войти
Среда, 12 декабря, 2018

Россия укрепляет окраины

Россия укрепляет окраины

Россию ждут большие перемены. Такие, каких, пожалуй, не было за весь современный период существования нашего государства. В результате масштабных административных реформ Москва перестанет быть единственным центром притяжения, а вся страна будет поделена на 14 макрорегионов. Обо всём этом и не только – рассказывают наши коллеги из программы "Время, вперед!".

Время развития

В сентябре в правительство будет внесён проект, согласно которому в России предлагается выделить 14 макрорегионов в каждом из которых будет находиться как минимум 1 крупный центр экономического роста, а также объекты инфраструктуры, обеспечивающие выход территорий к международным рынкам или основным транспортным коридорам. Всё это по замыслу должно обеспечить экономический рост и сглаживание неравенства регионов.

Именно неравенство регионального развития стало основной причиной разработки реформы. Сегодня многие города и регионы слабо связаны между собой, авиационные перевозки завязаны на Москву, сохраняются огромные диспропорции в развитии территория. По этой причине активное население глубинки стремится переехать в столицу или Санкт-Петербург, что приводит к новым проблемам – ухудшению экологии в мегаполисах, обескровливанию провинции и всё это ещё больше закрепляет сложившееся неравенство.

Замысел реформы заключается в том, чтобы создать как минимум 14 центров притяжения людей и капиталов в стране. Именно для этого и наметили контуры так называемых макрорегионов, каждый из которых будет специализироваться на каких-то определённых направлениях, будь то добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, металлургия и так далее. Государственная поддержка будет оказываться исходя из нужд каждого и специализации конкретного макрорегиона. Причём наметили их так, чтобы обеспечить абсолютно всем равный доступ к транспортной инфраструктуре и снизить таким образом чрезмерную привязанность страны к Москве.

К тому же такое укрупнение позволит сократить количество чиновников и в целом повысить качество государственного управления. Примечательно, что подобная система действовала в СССР и даже в Российской империи. 

Время новостей

В Нижегородской области открылось первое в России производство диметилового эфира стоимостью 650 млн. рублей. При производстве применяются уникальные российские разработки, защищённые патентом.

На Казанской ТЭЦ-1 досрочно запустили новый энергоблок стоимостью свыше 15,5 млрд. руб.

В Московской области запустили завод по производству автодомов.

Новый завод по производству доломитового щебня стоимостью 500 млн. рублей начал работу в Свердловской области.

В Тверской области введён в эксплуатацию новый молочный заводстоимостью около 3 млрд. руб.

В Самарской области открыт современный цех рафинации, дезодорации и фасовки масла с объёмом инвестиций около 2 млрд рублей.

В Вологодской области - новая сыроварня.

В Сахалинской области открыт новый тепличный комплекс.

На Камчатке - новый рыбоперерабатывающий завод.

Время экономики

Ещё Дмитрий Менделеев, который помимо прочего был и прекрасным экономистом, выделял в Российской империи 14 экономических краёв. Эту же практику применяли в Советском союзе – число экономических районов варьировалось в зависимости от задач пятилеток. Теперь нам нужно заново пересобрать регионы, исходя из потребностей уже современной экономики. В частности, стратегия предусматривает развитие населённых пунктов и морских портов вдоль Севморпути. Арктика будет иметь колоссальное значение и вскоре станет центром притяжения для граждан, так как именно за полярный круг смещаются проекты по добыче полезных ископаемых, в том числе ультрасовременные и при этом льды продолжают отступать рекордными темпами.

Стратегия пространственного развития хорошо сочетается и с запланированными вложениями в транспортную инфраструктуру, о которых мы рассказывали в последних выпусках. Задача не только в том, чтобы создать новые центры экономического роста, но и в том, чтобы связать страну новыми маршрутами так, чтобы сделать эти центры доступными для всех граждан страны. Так чтобы Москва перестала быть самым привлекательным местом для жизни и работы в глазах соотечественников и каждый мог выбрать себе регион по вкусу, не потеряв при этом ни в зарплате, ни в ожидаемом уровне комфорта городской среды.

Продолжение следует.

Источник.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.