Войти
Пятница, 20 апреля, 2018

Фемида на стороне правых

Фемида  на стороне правых

Ковровский городской суд сообщает, что 7 декабря частично удовлетворены исковые требования жителя  Коврова М. к ООО «НТК И» о взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований истец указал, что в начале июня ковровчанин заключил с ИП Р. договор, в рамках которого агент обязался заказать и предоставить услуги, входящие в тур, заказанный у ООО «НТК И», являвшимся организатором туристической поездки, за что и заплатил
199 000 рублей.

Когда в августе ковровчанин узнал из официальных источников об угрозе здоровью туристов, находящихся в Турции, связанных с участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией отдыхающих на курортах, в первую очередь детей, он направил агенту заявление с требованием об изменении направления поездки либо расторжении указанного выше договора и возврате оплаченных денежных средств. А через несколько дней он повторно направил агенту заявление с требованием о расторжении договора.

В сентябре на его счет поступили 143675 рублей 73 копейки. Но истец просил взыскать оставшиеся 
47410 рублей 86 копеек, неустойки в сумме 175 216 рублей 78 копеек, компенсации морального вреда в сумме 10 000 рублей и штрафа в размере 50 % от суммы денежных средств, присужденных в пользу потребителя.

В судебном заседании представитель истца по доверенности исковые требования поддержал в полном объеме и настаивал на их удовлетворении.

Представитель ответчика ООО «НТК И»  в суд не явился. Он представил возражения по заявленным требованиям, указав, что в случае принятия судом решения о расторжении договора заключенного между истцом и третьим лицом, ответчик готов возвратить истцу 47 410,86 рублей. Требования же истца о взыскании компенсации морального вреда полагал не подлежащими удовлетворению, так как отказ от тура был вызван собственным желанием истца, а не виновными действиями со стороны ответчика. Также полагал, что не подлежит взысканию неустойка, поскольку положения Закона о защите прав потребителей предусматривают взыскание с исполнителя неустойки только в случаях нарушения сроков возврата денежных средств при неисполнении договора со стороны исполнителя ввиду нарушения срока и (или) качества. По настоящему делу такие основания отсутствуют.

Решением суда исковые требования М. удовлетворены частично, с общества с ограниченной ответственностью «НТК И» взыскано в пользу М. сумма уплаченных денежных средств по договору в размере 47410 рублей 86 копеек, компенсация морального вреда в размере 3000 рублей, штраф в размере 25205 рублей 43 копейки, всего 75616 рублей 29 копеек (семьдесят пять тысяч шестьсот шестнадцать рублей двадцать девять копеек).

В остальной части исковые требования оставлены без удовлетворения.

С ответчика в доход местного бюджета также взыскана госпошлина в размере 1922 рубля 33 копейки. 

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.