Войти
Среда, 23 мая, 2018

В Коврове осудили крупных мошенников

В Коврове осудили крупных мошенников

Ковровским городским судом было рассмотрено уголовное дело по обвинению ранее судимого жителя Новосибирской области С., обвиняемого в совершении 43 преступлений, ранее судимого жителя Новосибирской области Ф., обвиняемого в совершении 68 преступлений и ковровчанина А., обвиняемого в совершении 60 преступлений, сообщает пресс-служба ведомства. Все трое обвиняются по статье мошенничество. 

Судом установлено, что весной 2016 года Ф. и С., находясь в Новосибирске, разработали план преступной деятельности и способ совершения преступлений, согласно которым они выборочно обзванивали абонентов городской телефонной сети Коврова, сообщая им заведомо ложные сведения и несуществующие факты, касающиеся их родственников.  

Согласно разработанному плану, С. представлялся потерпевшим их родственником, от имени которого сообщал заведомо ложные сведения о привлечении к уголовной ответственности за совершение какого-либо преступления либо правонарушения, а Ф. разговаривал с потерпевшими от имени сотрудника полиции, представляясь вымышленным псевдонимом, требуя передачи ему денежных средств за освобождение от уголовной ответственности родственников потерпевших. 

Потом кто-то из фигурантов звонил находящемуся в Коврове сообщнику А., который был осведомлен об их преступных намерениях, сообщали ему адреса потерпевших, где нужно было забрать деньги, что говорить и как вести себя с потерпевшими. Согласно отведенной преступной роли А. получал денежные средства от потерпевших и перечислял их большую часть Ф. и С., оставляя себе оговоренную сумму. 

В период с апреля по сентябрь 2016 года жертвами указанной преступной деятельности обвиняемых стали 112 человек, большинство из которых – пожилые жители Коврова. Общий ущерб, причиненный потерпевшим в результате совершения преступлений, превысил 4 млн. рублей. 

В судебном заседании подсудимые поддержали заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, согласившись в полном объеме с предъявленным им обвинением. Защитники заявленное подсудимыми ходатайство поддержали. 

9 апреля в ходе судебного заседания государственный обвинитель отказался от части предъявленного обвинения, просил прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Ф., С. и А. в указанной части, в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, поскольку в показаниях потерпевших не содержится данных о причиненном им ущербе и его размере. 

Суд согласился с позицией государственного обвинителя, поскольку она подтверждается материалами уголовного дела. В соответствии со ст. 134 УПК РФ в указанной части за Ф., С. и А. признано право на реабилитацию.

Приговором Ковровского городского суда от 10 мая: 
-Ф. признан виновным в совершении 68 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, 30 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ, 2 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ, преступлений, предусмотренных ч. 4,5 ст. 33, ч. 1 ст. 161, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ему назначено окончательное наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; 

- С. признан виновным в совершении 43 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, 25 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ, преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ему назначено окончательное наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

- А. признан виновным в совершении 60 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, 12 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ, преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161, ч. 3 ст. 159 УК РФ ему назначено окончательное наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Гражданские иски потерпевших, представителей потерпевших удовлетворены в полном объеме.

Взыскано с Ф. в пользу потерпевшей Л. в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, 70 000 рублей.

Взыскано с Ф. и А. в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлениями, солидарно в пользу 21 потерпевшего в общей сложности на сумму 1 220 000 рублей.

Взыскано с Ф., С. и А. в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлениями, солидарно в пользу 22 потерпевших в общей сложности на сумму 1 605 576 рублей 19 копеек.

Взыскано с Ф. и С. в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлениями, солидарно в пользу 10 потерпевших в общей сложности на сумму 985 000 рублей.

Взыскано с С. и А. в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлениями, солидарно в пользу 4 потерпевших в общей сложности на сумму 215 000 рублей.

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.