Войти
Четверг, 16 августа, 2018

Страсти вокруг "Ковров-Мола" накаляются

Страсти вокруг

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области по материалам СМИ и результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по факту нарушения пожарной безопасности в торговом развлекательном центре «Ковров-Молл» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности), сообщает ведомство.

Следствием установлено, что ООО «Ковров-Молл» с апреля 2016 года осуществляет деятельность по сдаче в аренду площадей ТРЦ, расположенного в доме 7-а по улице Лопатина.

В соответствии с требованиями законодательства на руководство «Ковров-Молла» как собственника и арендодателя помещений центра возложена безусловная ответственность за соблюдение пожарной безопасности, в том числе за соответствие состояния самого здания и его помещений действующим нормативам. При этом собственник здания обязан обеспечивать арендаторов подключением к центральным системам противопожарной сигнализации, спринклерного пожаротушения, дымоудаления и оповещения, противопожарного водопровода.

Выполнение названных требований является основополагающим принципом работы при предоставлении услуг населению.

В ходе доследственной проверки следователем СК России проведен ряд мероприятий. Полученные результаты свидетельствуют о многочисленных нарушениях противопожарной безопасности, допущенных руководителями ООО «Ковров-Молл» при эксплуатации здания ТРЦ.

В их числе ненадлежащее состояние «развлекательного ЯРКО парка», двери зон безопасности, находящихся на 2-м этаже здания, для спасения маломобильных групп населения находятся в запертом состоянии, в магазине игрушек «Непоседа» и в группе помещений второго этажа отсутствуют противопожарные извещатели, в кинотеатре «Синема парк» отсутствуют источники резервного питания системы АПС, не в полном объеме смонтирована система противодымной защиты, не во всех помещениях и эвакуационных выходах срабатывают системы, предназначенные для обеспечения безопасности и эвакуации людей.

Заключение судебной пожарно-технической экспертизы, проведенной по постановлению следователя СК России, констатирует однозначный вывод о том, что при выявленных нарушениях эксплуатация здания ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, находящихся в торговом развлекательном центре. 

Передавая по договорам аренды помещения арендаторам, руководители «Ковров-Молла» очевидно осознавали, что при предоставлении услуг населению по розничной торговле, общественному питанию, развлекательным услугам в зоне кинотеатра и детского досугового центра, то есть в месте с массовым пребыванием граждан, должно обеспечиваться надлежащее противопожарное состояние.

Не приняв меры к надлежащей эксплуатации здания и не устранив нарушения, руководители общества создали реальную угрозу безопасности жизни и здоровья неопределенного круга посетителей, в том числе малолетних и несовершеннолетних детей. 

Примечательно, что ответственные лица ООО «Ковров-Молл» не признают выводов следствия и экспертов, всячески пытаются противодействовать проведению объективного расследования. 

Следователем СК России продолжается проведение необходимых действий, направленных в первую очередь на установление лиц, причастных к совершению преступления, и обеспечение безопасного функционирования торгового развлекательного центра.

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.