Войти
Среда, 21 ноября, 2018

Отказ Следкому был неправомерным

Отказ Следкому был неправомерным

Прокуратурой города Владимира проведена проверка по обращению руководителя одного из следственных отделов следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области по вопросу отказа в предоставлении сведений об абоненте, информирует пресс-служба ведомства. В ходе нее выявлены нарушения законодательства о связи в действиях должностных лиц филиала во Владимирской и Ивановской областях макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком».

Установлено, что в производстве следственного отдела находится уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В связи с возникшей необходимостью следователем был направлен запрос оператору связи о предоставлении информации о принадлежности абонентского номера. Филиалом ПАО «Ростелеком» в предоставлении запрашиваемых сведений отказано со ссылкой на то, что направление такой информации возможно только при наличии судебного решения.

Надзорным органом сделан вывод о том, что отказ является незаконным и противоречит действующему законодательству, которое предусматривает исключительные случаи передачи персональных данных оператором связи по запросу уполномоченных органов и должностных лиц. Запрос следователя относится к процессуальному действию и обязателен для исполнения. Запрашиваемые сведения о принадлежности номера следователь получает в рамках предварительного расследования, они не подлежат разглашению, что обеспечивает их конфиденциальность.

По фактам выявленных нарушений прокурором города в адрес юридического лица внесено представление, по итогам рассмотрения которого в адрес следственного отдела была направлена запрашиваемая информация.

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.