Войти
Суббота, 19 января, 2019

Нагрели страховщиков на 4600000 рублей

Нагрели страховщиков на 4600000 рублей

Отделом по расследованию особо важных дел СУ регионального СКР  завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в сфере страхования в отношении шестерых владимирцев. Действия четверых из них, в том числе двоих бывших сотрудников ГИБДД УМВД по городу Владимиру, квалифицированы как мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное организованной группой. Остальным предъявлено обвинение в мошенничестве в сфере страхования, совершенном группой лиц. 

По делу были проведены процессуальные и следственные действия, в том числе около 50 судебных экспертиз, из них 30 - почерковедческих и 13 автотехнических, проанализированы несколько тысяч документов, в том числе связанных с деятельностью страховой компании. 

По версии следствия, в июне 2015 года 25-летний житель Владимира, преследуя цель незаконного обогащения, решил создать организованную группу для хищения средств страховой компании.

Выступив идеологом и организатором мошеннической схемы, так называемый лидер сначала вовлек в аферу своего знакомого, занимавшегося продажей и ремонтом автомобилей, а в дальнейшем и остальных соучастников из числа близких знакомых, родственников, сотрудников полиции и страховой компании. Членам группы он обещал денежное вознаграждение в размере от 5 до 20 тысяч рублей за каждое «отработанное» задание.

Обвиняемые покупали автомобили для организации фиктивных ДТП, при этом один из них, который позже использовался «под удар», был очень дешевым. Дальше подыскивалось удобное для столкновения место, организовывалось ДТП, вызывались знакомые сотрудники ГИБДД, которые составляли необходимые для оформления факта фиктивного ДТП документы. С ними мошенники обращались в страховую компанию для получения денежной компенсации (страховой выплаты) по договору ОСАГО.

Первое фиктивное ДТП с участием автомобилей «ВАЗ-2107» и «Nissan X-Trail» было 6 июля 2015 года  в районе автодороги по улице Добросельской Владимира, после которого обвиняемые получили на восстановление «пострадавшего» автомобиля «Нисан» компенсацию в размере более 400 тысяч рублей.

Вплоть до 30 сентября 2016 года, когда сотрудниками подразделения собственной безопасности регионального управления МВД России была пресечена преступная деятельность группы, соучастники сумели организовать на территории города Владимира 13 фиктивных ДТП и менее, чем за 1,5 года мошенническим путем получить от страховой компании около 4 миллионов 600 тысяч рублей. 

В ходе следствия фигуранты признали вину в содеянном частично.

Уголовное дело в 30 томах, с обвинительным заключением объемом в 1 800 листов, утвержденным прокурором, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.