Войти
Суббота, 16 октября, 2021

Как и Никитин, они против души не играют

Как и Никитин, они против души не играют

На днях в визит-зале Центральной городской библиотеки прошел вечер-портрет «Я против души не играю», посвященный 95-летию со дня рождения С.К. Никитина, информирует пресс-служба горадминистрации. Гостями праздника стали глава города Елена Фомина, заместитель главы администрации по социальным вопросам, начальник управления образования Светлана Арлашина, любители творчества Сергея Никитина, ковровские школьники.

10 октября 2021 года исполняется 95 лет со дня рождения талантливого и самобытного писателя, уроженца города Коврова Сергея Константиновича Никитина. Почти 30 лет из своих 47-ми он прожил в родном городе, а после переезда во Владимир постоянно бывал в Коврове. Он никогда не отрывался от своих земляков, не забывал родного города. Библиография С.К. Никитина насчитывает 14 сборников рассказов.

Выступая перед собравшимися, глава города Елена Фомина подчеркнула, что вся литература С.К. Никитина пронизана любовью к родному краю. Его называли «мастером лирического рассказа», «певцом родной природы», каждый его рассказ или повесть – это одно большое объяснение в любви к своему городу, людям, живущим в нём, окружающей природе. Елена Владимировна поблагодарила сотрудников Центральной библиотечной системы города Коврова за ту литературно- краеведческую работу, которую они проводят, прежде всего, с детьми и молодёжью. Ведь это очень важно, чтобы всё новые и новые поколения горожан знакомились с биографией и книгами Сергея Никитина. Такая литература способствует воспитанию любви к малой родине, интересу к её истории, а значит – духовному и нравственному развитию личности.

Стоит отметить, что уже 30 лет Центральная городская библиотека носит имя Сергея Константиновича Никитина, согласно решению Ковровского Совета народных депутатов Владимирской области от 11 октября 1991 года. В преддверии празднования 95-летия со дня рождения ковровского прозаика Читальным залом ЦГБ был организован конкурс эссе для молодежи от 14 до 18 лет «О чем мне рассказал Сергей Никитин». Как подчеркнула директор Центральной библиотечной системы Ирина Клопова, членов жюри поразила искренняя эмоциональность творческих работ, прочувственное отношение к прозе Никитина. Всего на суд конкурсной комиссии было представлено более 30 эссе, выбрать лучшие работы членам жюри оказалось весьма непросто.

В результате 1 место было отдано студентке Ковровского транспортного колледжа Яне Борисовой, 2 место заняла ученица СОШ № 21 Ульяна Щеткина, а третье место подели двое участников: Шахноза Ходжаева и Ангелина Айрапетян из Ковровского медицинского колледжа. Победители получили Дипломы и памятные подарки. Специальным призом и Грамотой была отмечена работа Максима Разина, учащегося СОШ № 8. Она не соответствовала требованиям Положения конкурса, но показалась жюри очень достойной.

На протяжении всего литературного вечера звучали отрывки из рассказов Сергея Никитина, на экране демонстрировали видеозарисовки мест, где он любил бывать, а на стендах визит-зала была представлена выставка его произведений. Особо стоит отметить проникновенное прочтение рассказа С.К. Никитина «Под старыми тополями» в исполнении Ирина Леонидовны Молочковой, актрисы народного музыкально-драматического театра «Поиск», лауреата городской премии «Признание».

Фото из источника

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.