Войти
Среда, 17 августа, 2022

В каждой картине душа их талантливого творца

В каждой картине душа их талантливого творца

11 января в Ковровском историко-мемориальном музее состоялось знаковое событие – открытие выставки заслуженного художника России Игоря Тихонова «Рай для нищих и шутов, мне ж - как птице в клетке...», информирует пресс-служба горадминистрации. Ее организаторами стали сын художника Иван Тихонов, специалисты и директор музея Ольга Монякова. На открытии вернисажа присутствовали глава города Коврова Елена Фомина, председатель Света народных депутатов Анатолий Зотов, директор Управления культуры и молодёжной политики Ирина Калигина, директор Детской художественной школы Коврова Ирина Нагаева, дети и внуки Игоря Тихонова, а также ковровские художники и жители города.

Это вторая выставка после смерти художника Игоря Тихонова, но более масштабная. Его не стало в 2018 году. Игорь Тихонов – художник-живописец, график, педагог, художник театра и кино, член Союза художников России и Московского союза художников (Ассоциации художников театра, кино и телевидения), почётный член Творческого союза профессиональных художников, почётный член графиков японской живописи «Фуме-э», заслуженный художник Российской Федерации.

Он окончил Московскую художественную школу им. Томского и Всесоюзный государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова. С 1973 года вёл активную выставочную деятельность. Участник почти ста выставок в России и за рубежом, в том числе в Бельгии (Брюссель), Германии (Эссен, Дюссельдорф, Фельберт, Кёльн), Финляндии (Хельсинки, Турку), Японии (Осака) и в других странах. Особые отношения у художника сложились с христианским центром Фельдберга в Германии. В 1999 году он подарил центру 160 картин живописи и графики. В 1995 -1998 годах осуществил художественный проект в Москве для детей-сирот и подростков из малообеспеченных семей.

Более 30 лет Игорь Тихонов посвятил педагогической деятельности. Работал заместителем директора по специальным дисциплинам в Московской средней художественной школе при институте им. В.И. Сурикова, деканом, преподавателем живописи и графики во ВГИКе. Сегодня его ученики работают в различных сферах изобразительного искусства.

Экскурсию по выставке «Рай для нищих и шутов, мне ж как птице в клетке...» провел сын художника Иван Тихонов. Он отметил, что в Коврове экспозиция оказалась случайно. Иван является генеральным директором фирмы ООО «Кивеста», которая принимает участие в создании нового музея «Ковров – город оружейной славы». Во время одной из бесед с директором Ковровского историко-мемориального музея Ольгой Моняковой он рассказал о своем отце – Игоре Тихонове, показал буклет с его работами, тогда и возникла идея организовать выставку картин заслуженного художника России в нашем городе.

Все организационные работы были быстро улажены, поскольку одним из направлений деятельности фирмы является создание выставок различной сложности. В результате в Ковров было привезено 73 картины. На выставке была представлена 61 работа. Картины размещены в четырёх залах музея. Каждый зал объединяла одна тема. Первый зал посвящён ранним работам именитого художника. Здесь представлены академические картины. Во втором зале размещены в основном кинематографичные и пейзажные работы, в которых запечатлена красота русской природы. Многие картины были написаны на пленере в Новгородской области, куда автор регулярно выезжал.

Следующий зал посвящен работам, написанным в 90-е годы. Картины олицетворяют образ России. Стиль письма заметно изменился. Здесь представлены сюрреалистичные картины, центральное место занимает триптих в красных тонах, в котором автор постарался передать всю боль, которую он испытал в связи с распадом страны. Последний зал посвящен войне. В 2017 году Игорь Тихонов во время боевых действий побывал в Донбасе. В течение 5 часов он находился на передовой, общался с военными и в минуты затишья, делал наброски портретов бойцов. Под сильным впечатлением он вернулся домой и написал несколько тревожных картин. В этом же зале представлены три неоконченные картины, над которыми он работал перед смертью. Присутствующие отметили широту художественных интересов Игоря Тихонова, которая прослеживалась в названиях картин: «Крепость Изборск», «Ангел созывает птиц на великую вечерю», «Видно кончилось время моё…», «Оранжевый скит», «В одном старинном городе я помню старый дом» и другие. В каждой работе чувствуется душа художника.

Глава города Елена Фомина поблагодарила семью Игоря Тихонова и специалистов Ковровского историко-мемориального музея за организацию выставки: «Замечательно, что жители Коврова смогут соприкоснуться с творчеством залуженного художника России Игоря Тихонова. Его имя известно во всем мире. Мы посмотрели его работы, в которых человек показал свой внутренний мир и реальные события. По работам видно, что автор – личность талантливая, многоплановая, ищущая. Картины наполнены глубоким смыслом и яркими образами. Благодарю за возможность лично соприкоснуться с большим искусством, испытать эмоциональное очищение и особое состояние души».

В знак благодарности Елена Фомина вручила сыну художника Ивану Тихонову книгу о городе воинской славы «Ковров сквозь века», а он в свой черед преподнес главе и председателю Совета народных депутатов буклет с работами заслуженного художника России Игоря Тихонова. Выставка будет открыта для посещения до 13 февраля.

Фото из источника

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.