Войти
Среда, 12 декабря, 2018

Есть первые экспонаты в будущий музей

Есть первые экспонаты в будущий музей
Научной концепцией будущего музея «Ковров – город воинской славы», строительство которого благодаря поддержке администрации Владимирской области и руководства города осуществляет сейчас Ковровский историко-мемориальный музей, предусмотрено показать Ковров не только как город, внесший большой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., но и как «оборонный щит России» в настоящее время, информирует пресс-служба горадминистрации.

В структуре будущей экспозиции предполагается создать зал именно с таким названием – «Ковров – оборонный щит России», экспонаты которого будут рассказывать посетителям о работах ковровских оружейников и оборонных предприятий города по созданию и выпуску различного вооружения после 1946 года и далее.

И вот на днях первые экспонаты для этой музейной экспозиции уже поступили в музей – это образцы продукции, к сожалению, уже сегодня не существующего в Коврове приборостроительного завода, единственного боеприпасного предприятия в Коврове. 

1 июня 1973 года на юго-западной окраине города началось строительство ещё одного оборонного предприятия в Коврове – филиала владимирского объединения «Точмаш», впоследствии ставшего самостоятельным и получившим наименование Ковровского приборостроительного завода. Главное предназначение строящегося предприятия – создание и организация производства универсального массового электронного неконтактного артиллерийского взрывателя. Предприятие было построено в сравнительно короткие сроки, оснащено по последнему слову техники. С февраля 1980 года на заводе начался серийный выпуск изделия РВ АР-5, которое до сих пор является самым массовым неконтактным универсальным радиовзрывателем для артиллерийских выстрелов, выпускавшихся в СССР, а затем в России.

Завод прекратил свою деятельность в 2011 году, но в предшествовавшие годы он смог довести выпуск комплектов артиллерийского выстрела до уровня, который полностью обеспечил потребность Вооруженных сил СССР и России необходимым, самым современным видом вооружений.

С 1998 по 2011 Ковровский приборостроительный завод возглавлял А. Никитин, который и передал сохраненные образцы продукции завода в будущий музей. Музейные работники выражают А.  Никитину глубокую благодарность за этот шаг. И надеются, что и другие предприятия оборонного комплекса города окажут содействие музею в том, чтобы достойно показать огромный вклад Коврова в укрепление обороноспособности страны и на современном этапе.

Фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.