Войти
Суббота, 23 января, 2021

Рождественские колядки и гадания

Рождественские колядки и гадания

Завтра весь христианский мир празднует великий праздник – Рождество Христово. Но празднуют Рождество все-таки не один день. Время после праздника Рождества исстари (двенадцать дней) сопровождалось духовным подъемом в церковных делах, а среди мирского населения – весельем, колядованием.

Одной из традиций в эти дни являются рождественские колядки. Изначально колядовали 21 декабря, в день зимнего солнцестояния. После того, когда Русь приняла христианство, колядки приурочили к празднику Рождества Христова, делится сайт "domovichka".

Когда надо колядовать

Колядки проходят по новому стилю с 7 января, начиная с Рождества Христова, и заканчиваются в Крещение – 19 января. Именно это время называется Рождественскими святками. 

Колядки – это песнопения, смысл которых заключается в чествовании всех членов семьи, куда пришли колядовщики. Прежде чем прийти в какой-то дом, колядовщики наряжаются в различные костюмы. Это могут быть национальные костюмы, костюмы с масками каких- нибудь зверей, а может быть просто произвольный оригинальный наряд. Ряженые колядовщики (это люди, которые приходят в дом и славят) ходят от дома к дому и поют хозяевам колядки. Некоторые колядовщики осыпают хозяев зерном в знак того, чтобы в доме всегда был достаток. Хозяева же, в свою очередь, должны одаривать колядовщиков различными сладостями или деньгами.

Рождественские колядки — как колядуют в наше время

Обряд колядования (колядки) до сих пор очень популярен, хотя утратил свой изначальный смысл. Это довольно веселое мероприятие и молодые, и не только, люди с удовольствием ходят по своим знакомым и колядуют. Моя бабушка была очень верующей женщиной. Во время Рождественных Святок она посылала нас с подругой по своим знакомым старушкам колядовать. Мы тогда учились во втором классе и мало понимали само значение этого праздника. Но мы выучили наизусть стихотворение, с которым заходили в каждый дом.

Славите, славите! Мы меня не знаете. Дайте мне пятак, папке на табак, мамке на свечи. А мне на калачи!

В добавок к этому стихотворению мы поздравляли всех с Рождеством, желали благополучия дому и здоровья. Было очень интересно! Еще бы! Ведь нам потом давали конфеты и денежки. Домой возвращались с карманами, набитыми различной снедью. Да и сейчас, в Рождественские святки, к нам часто звонят в дверь школьники и поют колядки. Знаете, очень приятно! К этому времени обычно я покупаю конфеты и стараюсь угостить ребят — колядовщиков.

Чем привлекательны еще Рождественские колядки



Кроме колядования в Рождественские святки гадают. Гадать на сочельник – это традиция не христианская, а языческая. Пушкин и Жуковский, конечно, красочно описывали святочные гадания, но к настоящей вере такие гадания не имеют никакого отношения. И тем не менее Рождественские гадания прочно вошли в нашу жизнь.

Причем чаще гадают молодые девушки на жениха или на свое будущее. Кстати, гаданием могут заниматься не только девушки и женщины, мужчинам гадание тоже не чуждо. Существует много различных гаданий. Необходимо отметить, что гадание — интимное занятие. Поэтому гадание лучше проводить в одиночестве или с лучшими подругами, у которых нет дурных намерений по отношению к вам.

Перекресток


Ровно в полночь надо выйти на пустынный перекресток, там не должно быть автотранспорта и желательно людей. Встать точно посередине перекрестка и надо очень внимательно прислушаться к доносящимся звукам. Какие звуки вы услышите, такой и будет ваша судьба. Если услышите смех, то ваша жизнь будет счастливой и веселой. Если услышите звук проходящего поезда или машины, значит вам суждено уехать далеко от родного дома. Хотя любой звук можно интерпретировать по — своему.

Смятая бумага


Необходимо взять листок бумаги и смять его. Смятую бумагу надо положить на блюдце и поджечь ее. Затем рассматриваем тень от сожженной бумаги. Вы должны увидеть изображение, которое будет напоминать, где вы будете жить в дальнейшем.

Ножницы

В гадании участвуют 2 человека. Возьмите любую, лучше классическую книгу, автор которой ушел уже в мир иной. В середину книги воткните ножницы, а книгу перевяжите пояском так, чтобы ножницы держались в книге. Затем каждая из девушек указательным пальцем держит одно из колец ножниц, держа палец под кольцом . Одна из девушек вызывает дух автора книги и спрашивает, слышит ли он ее. Если автор книги слышит, то книга поворачивается. Таким образом задаются и любые другие вопросы, ответы на которые будут «да», если книга поворачивается, или «нет», если книга остается в прежнем положении.

Зеркало


По-моему, это очень страшное гадание. Оно довольно известно. Суть гадания заключается в том, что два зеркала устанавливаются друг против друга. Лучше, если зеркало будет старинным. Сбоку необходимо зажечь свечи. Гадание должно проходить в полном одиночестве. Внимательно всматриваясь в коридор изображений, скорее всего вы увидите или услышите своего суженого.

Гадание на воске


Для такого гадания необходима прохладная вода, свеча и воск. Необходимо отметить, что и у воды, и у воска имеется своя память, поэтому гадание на воске считается самым достоверным. При гадании необходимо несколько кусочков воска расплавить в ложке над пламенем свечи до жидкого состояния. Затем расплавленный воск вылить в блюдо с водой, подождать 2-3 минуты, пока воск не застынет.

После этого надо посмотреть, какая фигура получилась из воска. Если машина или колесо, то вам предстоит дальняя дорога. Если дом или другое жилище, то для незамужней девушки это означает замужество, а для замужней — хорошие изменения в жизни. Если образ человека, не важно, мужчины или женщины, то произойдет событие, которое для вас очень значимо. Образ рыбы или других морских животных означает предательство со стороны близких вам людей.

 
Есть много еще других гаданий, например, гадание на блюдце с кольцом или на картах, но я такими гаданиями не пользовалась, но мне так гадали по юности. Конечно, что-то не сбывалось, а если сбывалось, то это очевидно было просто совпадение. Хотя, кто его знает…

А вот Православная церковь считает гадания на Святочной неделе — великим грехом, Почему? Ответ вы найдете в этом видео.

Святой звезды зажглись осколки.
На каждой новогодней елке.
И в каждой радостной улыбке
Узнаем праздник без ошибки.
Сегодня маленький Христос
Спасенья Чудо нам принес.
Сверкает снега серебро.
И хочется дарить добро.
И хочется летать, как птица.
Любви Всевышнего открыться.
К приходу Чуда все готово —
Уж завтра — Рождество Христово!

Видео из источника, фото из общего доступа

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.