Войти
Среда, 17 августа, 2022

Отдали последние почести земляку-герою

Отдали последние почести земляку-герою

Вчера, в День памяти и скорби в Коврове прошла торжественная церемония перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны Федора Ивановича Зимина, информирует пресс-служба горадминистрации. Отдать последние почести герою на площадь Победы пришли руководители города и района, ветераны, военные, представители духовенства, общественники, молодёжь, родственники Ф.И. Зимина. Согласно военным традициям, гроб с останками героя был установлен на лафете пушки под флагами Российской Федерации и Военно-воздушных сил.

22 июня 81 год назад жизнь почти 200 млн человек разделилась на «до и после» – по всем городам разнеслось тревожное сообщение о нападении вражеских войск на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война – 1418 дней, полных героизма и мужества.

Приветствуя собравшихся на площади, глава города Елена Фомина подчеркнула, что мы в неоплатном долгу перед всеми, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины. Более 19 тыс. жителей Коврова ушли на фронт. Почти половина из них не вернулась с полей сражений. Среди них и боец Красной Армии, летчик-стрелок самолета ИЛ-2, ковровчанин Фёдор Зимин. Сегодня, спустя 81 год, он вернулся на родную землю. Елена Владимировна выразила слова благодарности поисковикам, а также всем тем, благодаря кому данное событие стало возможным.

Федор Иванович Зимин родился 14 августа 1920 года в крестьянской семье в деревне Бельково, а затем проживал в городе Коврове. До призыва в армию в 1940 году Ф. И. Зимин работал на Заводе №2 им. Киркижа. Был уволен, в связи с призывом в Рабоче-крестьянскую Красную Армию – 22 ноября 1940 года.

На фронте он стал мастером авиавооружения 237-го штурмового авиаполка 305-й штурмовой авиационной Павлоградской Краснознаменной дивизии. 17 июля 1944 года в ходе выполнения боевого задания экипаж ИЛ-2 в составе летчика Левана Чанкотадзе и стрелка Федора Зимина был сбит в неравном бою с двумя «фоке-вульфами» и упал в болото.

В 2021 году поисковым отрядом «Поиск-97» города Пыталово Псковской области была проведена летняя полевая поисковая экспедиция по местам сражений Великой Отечественной войны в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти-2021». При проведении поисковых работ были подняты останки и документы летчиков советского самолета ИЛ-2. В ходе исследования удалось установить, что одним из членов экипажа являлся сержант Зимин Федор Иванович, который не вернулся с боевого задания.
19 июня представитель администрации ВО, представитель ООД «Поисковое движение России», командир поискового отряда «Кольчугинец» Сергей Титоров, заместитель директора МКУ г. Коврова «Управление культуры и молодежной политики» Дмитрий Быстров и ведущий инженер по подготовке кадров ОАО «ЗиД» Андрей Пузанов в составе региональной делегации приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию поискового отряда «Поиск» в городе Пыталово.
20 июня состоялась передача останков Зимина Федора Ивановича региональной делегации для последующей доставки на ковровскую землю.



Заместитель генерального директора по персоналу, режиму, социальной политике и связям с общественностью завода им. В.А. Дегтярева Лев Смирнов напомнил собравшимся об известном высказывании Суворова, которое гласит: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат — война не окончена!». Он отметил, что каждый воин, уходя защищать свою Отчизну, мечтает вернуться домой – живым или мертвым. Такое желание было и у Ф.И. Зимина. Спустя десятки лет после тех страшных событий, оно, наконец, исполнится.

О сохранении памяти о великом подвиге многонационального советского народа, о его силе духа и доблести, связи поколений говорили заместитель председателя Ковровского городского Совета народных депутатов Сергей Кашицын, глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, военный комиссар города Коврова и Ковровского района Евгений Гемазов. Они также отмечали, что и сегодня нашим воинам приходится противостоять фашизму, принимая участие в спец операции по демилитаризации и денацификации Украины.

В завершении торжественного митинга на площади Победы, собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили красные гвоздики к Вечному огню.

Затем участники траурной церемонии кортежем проследовали на Троицко-Никольское кладбище. Здесь настоятелем Спасо-Преображенского собора была совершена лития по усопшему, а затем с соблюдением всех военных почестей под Гимн РФ и залпы из стрелкового оружия останки Федора Ивановича Зимина были захоронены на Аллее почетного захоронения.

Фото из источника

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.