Войти
Вторник, 06 декабря, 2022

В школе увековечили память геройского выпускника

В школе увековечили память геройского выпускника

7 сентября в школе № 2 города Коврова была открыта мемориальная доска в память о выпускнике школы Александре Дудорове, информирует пресс-служба горадминистрации. Он геройски погиб при выполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине.

В церемонии открытия приняли участие глава города Коврова Елена Фомина, заместитель главы администрации города по социальным вопросам Светлана Арлашина, начальник управления образования Сергей Павлюк, супруга Александра Дудорова Наталья, педагоги и учащиеся школы.
Памятный митинг открыли под гимн и вынос государственного флага Российской Федерации.

Старшему сержанту Александру Дудорову было всего 28 лет. Смертельное ранение он получил в ходе выполнения боевого задания. 16 марта 2022 года механик-водитель БМП-3 Александр Дудоров с боевым товарищем Сергеем Харламовым в составе воинского подразделения вступил в неравный бой с превосходящими силами противника в районе села Каменка Харьковской области. При начавшемся минометном обстреле они заняли удобные огневые позиции для прикрытия личного состава группы. Благодаря их самоотверженным действиям были спасены жизни военнослужащих, выполнена боевая задача.

Указом президента Российской Федерации за самоотверженность, мужество, отвагу, а также смелые и решительные действия, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии старший сержант Александр Дудоров и гвардии старший сержант Сергей Харламов награждены орденом Мужества (посмертно).

Директор школы Ирина Махова рассказала о своем выпускнике: «Александр отличался твердым характером и четкой жизненной позицией, и в тоже время был простым улыбчивым и отзывчивым парнем. Для нынешних учеников он станет примером мужества и отваги. Защищая независимость и суверенитет нашей страны, помогая братским народам Луганской и Донецкой республик, Александр с честью выполнил свой воинский долг».

Александр Дудоров родился 8 августа 1993 года, учился во второй школе. Школа и семья привили ему замечательные мужские качества – скромность, чувство ответственности, коллективизм, готовность прийти на помощь, что и отличает настоящего мужчину. После окончания школы, он поступил в техникум. Был призван в армию, продолжил службу по контракту, стал профессиональным военным. Он прошел Сирию и другие «горячие точки», участвовал в выполнении задач специальной военной операции на территории Украины.

Право открыть мемориальную доску предоставили главе города Коврова Елене Фоминой и супруге героя Александра Дудорова Наталье.

Обращаясь к присутствующим, Елена Фомина отметила:
«Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти и уважения солдату Своего Отчества - старшему сержанту Александру Владимировичу Дудорову.
Никто никогда не планирует стать Героем. Так складываются обстоятельства. И тут уже все зависит от внутреннего стержня человека. Кто-то пасует, а кто-то, не щадя своей жизни, выполняет свой воинский долг до конца. Таким был и Александр Дудоров, молодой совсем человек, которому не было еще и 30 лет. Я считаю очень правильным решение, открыть мемориальную доску Александру Дудорову именно в школе № 2, в которой он учился. Потому что очень важно, чтобы ребята понимали, что Герои были не только в Великую Отечественную войну, они есть и сегодня. И были благодарны за то, что благодаря нашим парням, принимающим участие в спец операции, мы сегодня здесь имеем возможность жить под мирным небом. Ведь российские военные не только помогают нашим братьям из ДНР и ЛНР, они в первую очередь отстаивают право России на свободу и независимость. Мы должны гордиться нашими солдатами-героями. Именно они должны быть примером для нашей молодежи».

Память о погибшем на Украине Александре Дудорове, присутствующие почтили минутой молчания. Ученики школы принесли к мемориальной доске горящие лампады, а участники церемонии возложили цветы – символ памяти.

Фото из источника

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.