Войти
Суббота, 16 октября, 2021

Российские изобретатели молодеют

Российские изобретатели молодеют

Мальчик за два года сделал то, что ученым не удавалось за сотни лет, сообщает "Комсомольская правда".
Модель искусственной мышцы создал выпускник Барабинской школы Кирилл Семенченко. Свою разработку он представил на научно-инженерном конкурсе «Ученые будущего» и вышел в суперфинал, который пройдет весной следующего года в Лос-Анджелесе.
- Начинаем лить воду – и видим, как мышца сразу начинает сокращаться, – самыми обычными словами одиннадцатиклассник Кирилл описывает, как работает его изобретение.
Все началось с турнира юных физиков, рассказывает Кирилл. Именно тогда он впервые услышал об искусственной мышце. Изучению темы посвятил два года. Чтобы получить собственный образец, потратил сотни метров рыболовной лески, которую скручивал с помощью обычной дрели.
- Мы подвергли ее тепловой обработке – сварили массу в течение пяти минут, и после этого мышца стала еще более эластичной, потеряла свою остаточную деформацию и стала упругой, – пояснил школьник-изобретатель.

О создании искусственной мышцы впервые заявили ученые Техасского университета в Далласе. Согласно опубликованным данным, нейлоновые мышцы в несколько раз прочнее человеческих. Эта разработка позволит создавать протезы нового поколения.
А вот созданная в школьной лаборатории искусственная мышца подойдет для работы на уроках, уверен учитель физико-математического класса школы № 93 г. Барабинска Новосибирской области Михаил Солодовников: «Я думаю, что для начала это можно использовать для простых роботов. Хотя бы обучать в школе. Это дешевле, чем металл, и интересно».

Проект Кирилла Семенченко будет участвовать в заочном суперфинале конкурса. Если школьник одержит победу, то весной 2017 года поедет в Лос-Анджелес, где пройдет финал международного конкурса Intel ISEF. В нем примут участие более двух тысяч старшеклассников из 65 стран. Российский этап проводился в Москве и Барнауле при поддержке Министерства образования РФ, МГУ им. М. В. Ломоносова, Intel и компаний-спонсоров.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.