Войти
Понедельник, 23 апреля, 2018

Ветераны МВД: возьмемся за руки, друзья!

Ветераны МВД: возьмемся за руки, друзья!

17 апреля – день ветеранов МВД. В знак признания заслуг ветеранов и пенсионеров, их активного участия в охране правопорядка, обучении и воспитании личного состава, 17 апреля объявлен Днем ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Выбор указанной даты не был случайным, именно в этот день – 17 апреля 1991 года впервые была создана Общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД.

В этом же году была создана ветеранская организация в Ковровском ГОВД. «Возьмемся за руки друзья, чтобы не пропасть поодиночке!» - строчка Б.Окуджавы стала девизом ветеранской организации ковровской милиции.

Председателем ветеранской организации был избран подполковник милиции в отставке Виктор Сергеевич Евланов , который возглавлял ее 18 лет. С 2009 по 2017 год руководил организацией подполковник милиции в отставке Гурьянов Александр Владимирович. После его смерти с декабря прошлого года общественную организацию ветеранов возглавил подполковник милиции в отставке Александр Иванович Гаров.

Основными целями и задачами ветеранской организации является оказание помощи ветеранам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, помощь ветеранов Отделу полиции по обеспечению охраны общественного порядка, воспитанию подрастающего поколения. В состав ветеранской организации входят более 200 человек, среди них 3 участника Великой Отечественной войны, 6 воинов-интернационалистов, 92 ветерана служили в Северо-Кавказском регионе и являются ветеранами боевых действий.

Большинство членов организации принимают активное участие в общественной жизни. Среди них Ершов Николай Иванович, Кожевников Михаил Юрьевич, Курицын Станислав Валентинович, Лапушкин Владимир Борисович, Рожков Виктор Васильевич, Рожкова Галина Андреевна
Полковник милиции в отставке Рыжов Серафим Алексеевич возглавляет ветеранскую организации Отдела вневедомственной охраны. Ветеран МВД Седов Сергей Николаевич является председателем городского общественного совета, президентом федерации борьбы дзюдо и самбо города Коврова.

Майор милиции в отставке Рожков Олег Владимирович проводит патриотическую работу среди молодежи, является руководителем военно-патриотического клуба «Ковровский доброволец». 24 февраля в селе Иваново Ковровского района под его руководством и с его участием была представлена реконструкция боя Корсунь-Шевченковской операции 20 февраля 1944 года. В этот день житель с.Иваново Ястребцов Виктор Иванович повторил подвиг Александра Матросова: в бою своим телом закрыл амбразуру немецкого дота, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Клуб «Ковровский доброволец» создан по инициативе ветерана МВД майора милиции в отставке Олега Владимировича Рожкова, который, уйдя на пенсию, после многих лет работы в ковровской милиции (в последние годы в должности участкового), не захотел оставаться в тени развития патриотического начала у молодежи.

В ковровской милиции Олег Владимирович проработал 17 лет, выбор профессии был не случайным. Это своеобразная династия: мама и брат также работали в органах внутренних дел. В 2004 году в звании майор милиции Олег Владимирович ушел на пенсию по выслуге лет.

Но на этом его работа с молодежью не закончилась. Наоборот, появились новые направления. Среди них поисковая работа с ребятами клуба . Сейчас, благодаря архивам, установлено почти пятьсот без вести пропавших в годы войны жителей Малыгинского поселения. Олег Владимирович проживает в поселке Малыгино, где по его инициативе создан музей, посвященный местным жителям, отдавшим свои жизни в годы Великой Отечественной войне, а также в ходе военных конфликтов в Афганистане и Северо-Кавказском регионе.

Е.Жукова, инспектор штаба МО МВД России «Ковровский»
майор внутренней службы 

Продолжение следует.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.