Войти
Среда, 19 сентября, 2018

Дети войны за своего депутата!

Дети войны за своего депутата!

Юрий Захарович Житников — человек в Коврове известный. Он — заведующий кафедрой технологии машиностроения Ковровской государственной технологической академии, доктор технических наук, заслуженный профессор, заслуженный изобретатель и почетный работник высшего профессионального образования России. А еще профессор Житников — активный участник ВРОО «Дети войны 33» вместе с председателем Совета данной владимирской областной региональной организации Наталией Николаевной Заболотной.

Статус депутата ЗС поможет Наталье Заболотной в борьбе за интересы «детей войны», считает Житников:

- Наталью Николаевну я знаю много лет. Об ее неутомимой общественной деятельности в Коврове много слышал и раньше. Н. Н. Заболотная уже три десятка лет живет в нашем городе, который стал для нее вторым домом. Здесь она создала семью, вырастила дочку и сына, а теперь уже нянчит трех любимых внуков. Впрочем, на внуков времени у нее хронически не хватает. Уже много лет Н. Н. Заболотная ведет большую работу, причем не только в городском формате, но и в масштабе всей области.

Она избиралась депутатом Ковровского совета народных депутатов, являлась помощником депутата Государственной думы РФ Антона Белякова, а после его перехода в Совет Федерации продолжила работу в качестве помощника уже в этом новом статусе. Кроме того, с 1999 года уже почти 20 лет, Наталия Заболотная является издателем и редактором областной общественно-политической газеты «Эхо недели 33». В течение длительного времени она занималась благотворительностью, специально создав для этого благотворительный фонд. В Коврове Н. Н. Заболотная почти десять лет возглавляет местное отделение всероссийской политической партии «Справедливая Россия».

Сегодня Наталия Николаевна еще и возглавляет нашу организацию «Дети войны 33», которая во многом создана по ее инициативе. Эта организация, в составе которой около 11 тысяч человек, объединяет «детей войны» — наше поколение, чье детство опалено Великой Отечественной, вынесшее суровые испытания в 1941-1945 гг. и поднимавшее разоренное народное хозяйство в послевоенную пору.

Хотя мы и «дети», но фактически теперь сами уже ветераны. Мои ровесники — люди с наиболее активной жизненной позицией и особым чувством ответственности. Однако в отличие от фронтовиков и тружеников тыла, практически никаких льгот и помощи от государства «дети войны» пока не имеют. Борьбе за интересы этой категории соотечественников Наталия Николаевна как раз и посвящает большую часть своего времени, отдает этому делу силы и здоровье, а также личные материальные ресурсы.

За четыре года существования ВРОО «Дети войны 33» Н. Н. Заболотной и нам, ее помощникам и соратникам, уже удалось добиться немалого. Например, все члены данной общественной организации получили скидки на приобретение лекарств в одной из аптечных сетей, могут бесплатно посещать муниципальный плавательный бассейн и концерты в городских ДК. Для них при организации организован клуб скандинавской ходьбы, для которого приобретен необходимый инвентарь. «Дети войны» посещают специально для них созданный шахматный клуб. Несмотря на возраст, пережившие самую страшную войну и отличившиеся в труде ветераны до сих пор полны творческих сил и замыслов. Реализовывать их отныне мы можем в самодеятельном театре и хоре, которые уже второй год успешно действуют при ВРОО «Дети войны 33».

Деятельность нашего хора и театра «детей войны» уже неоднократно была отмечена и поддержана президентскими и областными грантами. Самодеятельные артисты и певцы из числа «детей войны», вместе с которыми выступают волонтеры из числа ковровской молодежи, неоднократно становились лауреатами на различных городских и областных конкурсах, сейчас дают целую серию концертов по городам и поселкам различных районов Владимирской области (от Муромского до Александровского), а теперь собираются в свое первое межобластное турне по Городам воинской славы. Финансирование для него выделено в рамках одного из президентских грантов, а автобус для подобной поездки приобретен на средства регионального бюджета, благодаря поддержке Администрации Владимирской области и лично Губернатора Светланы Юрьевны Орловой.

Н. Н. Заболотной и нашему активу удалось наладить патриотическую работу, в рамках которой «дети войны» общаются со школьниками и студентами, делятся с молодежью своим богатым жизненным опытом, покоряют обаянием и учат упорству в достижении поставленных целей, заряжают новые поколения неиссякаемыми энергией, оптимизмом и жизнелюбием.

Наталия Николаевна выступает за получение «детьми войны» официального статуса, благодаря которому они могли бы претендовать на весомую поддержку, включая денежные выплаты. При этом она активно выступает против нынешней пенсионной реформы, навязываемой правительством, против значительного увеличения пенсионного возраста. Сейчас Н. Н. Заболотная выдвинула свою кандидатуру в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области по одному из ковровских округов. Она считает, и я с ней полностью согласен, что статус регионального парламентария поможет ей в ее поистине неутомимой общественной работе!

Юрий Житников, зав. кафедрой КГТА

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.