Войти
Понедельник, 22 октября, 2018

Отвезут туда, куда нужно

Отвезут туда, куда нужно

В СМИ идет активное обсуждение вступающих в силу изменений правил доставки пациентов бригадами скорой медицинской помощи,  которые внесены в приказ Министерства здравоохранения РФ, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Теперь бригада скорой помощи обязана доставлять пациентов не в ближайшее медучреждение, а в медицинскую организацию, где больному окажут исчерпывающую медицинскую помощь «в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям».

Как рассказал кандидат медицинских наук, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный, практически в порядке доставления больного ничего не должно измениться. По словам члена комитета Госдумы по охране здоровья, изменения в приказе Минздрава объединяют несколько правил доставки.

- И раньше действовали точно такие же условия, только на уровне разного рода порядков, - пояснил депутат. - Теперь их объединили на уровне скорой помощи. Согласно порядкам по травматологии, по сосудистым заболеваниям, по кардиологическим заболеваниям и т. п., следует доставлять больного в то место, где ему может быть оказана эффективная помощь. Или, например, везти пострадавшего с огнестрельным ранением в участковую больницу нет никакого смысла: там ему помощь оказать не смогут. Но и раньше предполагались оговорки, когда скорая помощь должна развернуться в ближайший стационар: это когда есть непосредственная угроза жизни и необходимо выполнить какое-то вмешательство. Например, при внутреннем кровотечении не следует везти больного с травмой за 50 км, если рядом в 10 км есть больница, которая может оказать помощь.

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.