Войти
Вторник, 25 июня, 2019

Спасатели и пиротехника

Спасатели и пиротехника

Каждый год спасатели города Коврова рассказывают гражданам, как запускать салюты и фейерверки, чтобы красочное развлечение не превратилось в трагедию и не унесло человеческие жизни.

Сегодня на территории мотодрома мастер-класс для журналистов провели специалист-взрывотехник поисково-спасательного отряда Михаил Быков и продавец пиротехники Александр Афонин.
Самые главные правила, которые следует соблюдать неукоснительно – не использовать фейерверки в помещении и не подпускать к пиротехнике детей. Покупать пиротехническое изделие следует только в специализированных магазинах. Обязательно проверьте целостность упаковки, сертификат соответствия, срок годности и инструкцию на русском языке.

В чем же может заключаться опасность при использовании различных пиротехнических изделий? Самые безобидные из них – бенгальские свечи, и хлопушки. Бенгальские огни, которые дают в руки даже детям, способны вызвать ожог при соприкосновении с кожей 2 степени, а разлетающиеся от них искры в состоянии травмировать роговицу глаза. А содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, а потому снарядом нельзя метить в лицо и на осветительные приборы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений.

Кроме того, например, фейерверки довольно быстро воспламеняются и достигают температуры горения практически до 1 тыс. градусов. Взрыв разноцветных огней в небе завораживающее зрелище, а вот взрыв на земле при неправильном запуске или неисправном, плохого качества изделии способен также шокировать окружающих. Изуродованные лица и/или оторванные кисти рук – это то, с чем медики вынуждены сталкиваться в период новогодних празднеств, когда салюты гремят повсюду.

О том, как пользоваться пиротехникой, написано очень подробно в инструкции, которая прилагается к каждому изделию. Нужно лишь потратить немного времени на ее изучение. Само зажженное изделие нельзя держать в руках (кроме бенгальских огней). Фейерверк следует сначала установить в землю или снег. Рядом не должно быть машин, деревьев, проводов и жилых домов. Когда вы подожгли фитиль, немедленно отходите на установленное для данного изделия безопасное расстояние, оно указано на инструкции.

Если фитиль потух, то не нужно подходить и повторно его зажигать, так как из-за термической реакции ракета может сработать спустя некоторое время. Необходимо выждать 10-15 минут.
Соблюдая все вышеуказанные правила вы убережете себя и своих близких от неприятностей в Новогодние праздники.

Никитина Н.И.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.