Войти
Четверг, 21 февраля, 2019

Мы помним!

Мы помним!

25 января в ДКиТ «Родина» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 75-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда, информирует пресс-служба горадминистрации. В зале собрались ветераны-блокадники, представители администрации города Коврова, отдела социальной защиты населения Владимирской области по Коврову и Ковровскому району, депутаты, учащиеся школ, педагоги.

Самопожертвование, любовь к Родине, преданность дружбе всегда были отличительными чертами нашего народа, особенно ярко они проявлялись в трудные периоды истории. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня до 27 января 1944 года. Всё это время город находился в огненном кольце. Жители северной столицы прожили три зимы без топлива, воды и электричества. От голода, холода и бомбёжки погибло более 1 млн. человек, но Ленинград выстоял и победил.

В канун 75-й годовщины снятия блокады в ДКиТ «Родина» чествовали ветеранов, тружеников тыла защищавших город Ленинград. В Коврове проживает 24 человека, которые пережили блокаду. К ветеранам со словами благодарности за мужество, стойкость, верность долгу и любовь к Родине обратились заместитель главы администрации города Светлана Степанова, председатель Совета народных депутатов Ирина Зотова, директор отдела социальной защиты населения по городу Коврову и Ковровскому району Игорь Чернов.

В своём выступлении Светлана Степанова отметила: «Сегодня мы вспоминаем страшные страницы истории Великой Отечественной войны. Нас ужасает масштаб трагедии, которую пришлось пережить ленинградцам, нас ужасает жестокость фашистов. Мы преклоняемся перед подвигом тех, кто защищал город, кто проживал в Ленинграде в эти тяжёлые дни. Наша задача, сделать всё, чтобы подобное никогда не повторилось».

В дни блокады ковровчане принимали участие в защите Ленинграда: прорывали кольцо окружения, участвовали в операции по полному разгрому фашистов. Жителей из блокадного Ленинграда вывозили в разные города страны, в том числе и в Ковров. В 1943 году работники фабрики им. Абельмана приняли у себя 200 ленинградцев, а в старом здании школы №4 были размещены ослабевшие от голода и холода дети.

Своими воспоминаниями о блокаде поделился свидетель тех далёких и страшных дней Евгений Степанович Гультяев. В то время ему было всего 4 года.
Зимой морозы были – 40 градусов и ниже. Ночи стояли ясные. Луна светила как днём. Немецкие лётчики этим пользовались и безжалостно бомбили Ленинград. В один из таких налётов разбомбили наш дом.

Несмотря на регулярную бомбёжку, холод и голод Ленинград продолжал жить. Население города возводило оборонительные сооружения, воевало в народном ополчении. Работали библиотеки и театры, заводы и фабрики, дети учились в школах. Все это помогало ленинградцам переносить неимоверные лишения, осознавать, что они не одиноки в своей борьбе.

В рамках торжественного мероприятия в ДКиТ «Родина» блокадникам вручили памятные знаки в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской Германии, благодарственные письма от Владимирского регионального отделения фракции «Единая Россия». Учащиеся музыкальных и общеобразовательных школ города Коврова, военнослужащие и творческие коллективы учреждений культуры подготовили несколько номеров, в память о тех страшных днях блокады, которые жители северной столицы испытали на себе.

Иллюстративное фото и фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.