Войти
Четверг, 21 февраля, 2019

Мэра будем выбирать или все же назначать?

Мэра будем выбирать или, все же назначать?

В сентябре в Коврове состоятся выборы главы города и депутатов городского Совета. В связи с этим представители общественности, трудовых коллективов, администрации города, предприниматели, руководители предприятий, депутаты ЗС и городского Совета собрались в большом зале городской администрации, чтобы обсудить варианты моделей местного самоуправления, т.е. каким образом будет избираться глава города на следующий период, информирует пресс-служба горадминистрации.

Ранее по инициативе общественных и профсоюзных организаций Коврова этот вопрос был рассмотрен депутатами городского Совета и депутатами Законодательного Собрания Владимирской области на заседании «круглого стола». В своём обращении ковровчане просили изменить порядок избрания главы города: не выбирать его путём народного голосования, а назначать на конкурсной основе. В таком случае возглавлять городскую администрацию будет человек, прошедший конкурс и утверждённый депутатами. Лишить главу полномочий тоже смогут депутаты. Общественники считают, что руководителем города должен быть хозяйственник, грамотный управленец, имеющий соответствующий опыт и образование.

В итоге вопрос решили вынести на широкое обсуждение и выслушать мнения разных слоёв населения.

На встрече глава города Коврова Анатолий Зотов привёл данные статистики: «Из 581 городского округа в 109 главу выбирали путём «прямых» выборов, что составляет 18,7%, в 305 муниципальных образованиях руководителя города назначали по конкурсу (52,5%) и в 167 округах главу выбирали из состава депутатов (28,8%). Статистика говорит, что сегодня более рациональной схемой управления муниципалитетами является модель, когда глава города представляется комиссией городскому Совету для назначения».

Депутатами Законодательного Собрания Владимирской области было отмечено, что на данный момент в регионе действует две модели организации местного самоуправления: главы администраций назначаются по результатам конкурса или выбираются путём «прямого» голосования. На основе народного голосования действуют главы в Коврове, Муроме и Гусь-Хрустальном. Во всех остальных муниципалитетах региона руководители администраций назначаются по результатам конкурса. В состав конкурсной комиссии в соотношении 50% на 50% входят представители администрации Владимирской области и депутаты местных Советов. Областные парламентарии считают, что в регионе должна действовать единая управленческая модель, и склоняются к назначению главы на конкурсной основе.

Высказались и представители общественных организаций, пенсионеры, служащие, депутаты городского Совета, предприниматели. Мнения были разные. Большинство поддержало предложение назначать главу города на конкурсной основе. По словам депутата ЗС Романа Кавинова, все мнения будут проанализированы перед принятием решения на законодательном уровне.

Фото

Комментарии  

Сергей Колосов
#1 Сергей Колосов 02.02.2019 22:08
а разве народ депутатам давал полномочия исполнительные? Разве не разделены ветви власти по конституции? Или кто что хочет, то и воротит?
Законодатели назначают судей и исполнителей? Народ не давал таких полномочий депутатам.
Читаем проект конституции рФ.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.