Войти
Пятница, 29 марта, 2024

Что мешает нам рожать?-2

Что мешает нам рожать?-2

Эксперты пришли к выводу, что в целом по стране увеличивается интервал между началом супружеской жизни и рождением первого ребенка. У тех, кто рожал первенца в 1990-е гг., он составлял, в среднем, почти год, в 1995-2009 гг. – 15 месяцев, а в 2010-2012 гг.– 20,3 месяца. Это происходит, во многом, из-за откладывания регистрации брака: молодые люди не спешат с оформлением отношений.

Продолжение. Начало 26 октября.

Исследование показало: около 40% населения придерживаются мнения, что сначала надо пожить вместе год-два и проверить свои чувства, а затем регистрировать брак. В отношении повторного брака так считают 60% респондентов. В то же время свыше половины опрошенных полагают, что первый брак нужно регистрировать прежде, чем начинать жить вместе, или сразу после начала совместной жизни.

Любопытно, но среди состоящих в первом незарегистрированном браке, мужчины чаще, чем женщины, считают регистрацию брака обязательной. Причем эти различия в большей степени проявляются при отношении к регистрации брака в случае беременности, а в еще большей степени – при рождении ребенка. В последнем случае обязательной регистрацию своего первого незарегистрированного брака считают более 46% женщин и более 55% мужчин.

Основными причинами, мешающими рождению ребенка при наличии желания иметь большее число детей в 2012г. россияне назвали:
- материальные трудности (женщины - более 75%, мужчины - более 70%);
- неуверенность в завтрашнем дне (женщины - более 71%, мужчины - почти 68%);
- жилищные трудности (женщины - более 60%, мужчины - почти 55%);
- трудно устроить ребенка в детский сад недалеко от дома (женщины - почти 50%, мужчины - 41%);
- большая занятость на работе (женщины - около 37%, мужчины - почти 35%).
Выше остальных мер демографической политики, которые повлияли или могут повлиять на решение респондента иметь большее число детей, чем собирался стали:
- жилищные кредиты на льготных условиях при покупке жилья (оплате жилой площади от государства), материнский капитал;
- возможность без проблем устроить ребенка в дошкольное общеобразовательное учреждение;
- компенсация части оплаты родителями дошкольных общеобразовательных учреждений;
- частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и др.
Составители анкеты пошли еще дальше и попросили оценить, какие дополнительные меры демографической политики могли бы повлиять на решение респондента иметь еще одного ребенка. Ответ показал – больше всего россияне нуждаются в деньгах:
- погашение кредита (до 2-х детей – частичное, три и более - полное);
- повышение компенсации оплаты детских дошкольных учреждений;
- ясли или детский сад по выбору;
- земельные участки под строительство
(при рождении третьего (последующего) ребенка;
- пособие на ребенка до 3-х лет (семьям, чей доход ниже среднего);
- региональный материнский капитал;
- гибкий график работы.
Неожиданно прозвучали ответы респондентов на прямой вопрос: «Помогли ли вам принять решение о рождении ребенка дополнительные меры государственной помощи семьям с детьми?»:
- помогли - около 23% респондентов;
- не помогли - около 57%;
- трудно сказать - около 21%.

Анализируя ответы на эти и многие другие вопросы россиян, эксперты пришли к выводу: одобряя демографическую политику государства, население все-таки больше надеется на повышение собственных заработков, которые помогли бы реализовать имеющуюся потребность в детях.

Это вывод подтверждает и тенденция растягивания интервалов между рождением детей, в частности увеличения интервала между рождениями первого и второго ребенка. Несмотря на увеличение рождаемости в 2007-2012гг. и именно по вторым и, отчасти, третьим рождениям, роль дополнительных мер государственной помощи семьям с детьми, в первую очередь материнского (семейного) капитала здесь не столь очевидна. Продолжительность интервала у родивших второго ребенка в 1990-1994 гг. составляла в среднем 4 года, у кого второй ребенок появился в 2005- 2012гг. уже более 6 лет.

Традиционно практически все исследования показывают зависимость репродуктивных ориентаций от числа детей в родительской семье. Вывод напрашивается сам собой: важнейшее условие успешности демографической политики состоит в её стабильности. Лишь в случае, когда она проводится много лет в одном направлении, может выработаться желанное настроение в семье.

Что изменилось в жизни и мировоззрениях россиян на современном этапе, мы уже узнаем в декабре 2017 г. на Интернет-сайте Росстата. Итоги наблюдения 2017г. планируется представить по Российской Федерации, городской и сельской местности, отдельным социально-демографическим группам населения и домашних хозяйств.

В соответствии с заданием Правительства репродуктивные планы населения будут исследоваться и в дальнейшем 1 раз в пять лет.

Наталья Солдатова, пресс-служба Владимирстата.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.