Войти
Пятница, 19 апреля, 2024

Что мешает нам рожать?

Что мешает нам рожать?

Репродуктивный потенциал населения и степень его реализации  стала предметом очередного статистического исследования. Демографические проблемы в нашей стране стоят особенно остро. Достичь устойчивой тенденции по увеличению рождаемости пока не удается. За семь месяцев 2017г. по сравнению с аналогичным периодом 2016г. отмечалось снижение числа родившихся на 124 тысячи (969 тыс. против 1093 тыс.). Эта тревожная ситуация была характерна для 84 субъектов, в том числе и Владимирской области: минус 1,4 тысячи родившихся.

Что же происходит в современной российской семье? Почему желание иметь детей уступает приоритет другим устремлениям? Без знания причин, формирующих линейку ценностей в семье, что называется, изнутри, ясной картины не будет. Помочь понять отношение к возможности иметь детей призвано выборочное наблюдение репродуктивных планов населения, которое Федеральная служба государственной статистики провела в сентябре-октябре 2017г. во всех субъектах Российской Федерации.

На территории страны обследованию подлежали 15 тыс. домохозяйств, отобранных централизованно по методу случайной выборки. Во Владимирской области - 180 домашних хозяйств, находящихся в городах: Муром, Ковров, Гусь-Хрустальный, Петушки, Владимир, Струнино, п.г.т. Ставрово, в селе: Новоалександрово Суздальского района, поселке Уршельский (Гусь-Хрустального района) и в деревнях: Коурково (Вязниковского района), Гонобилово (Судогодского района).

В процессе исследования собрана информация о жизненных целях, количестве рожденных детей и их очередности рождения, мотивах рождения детей, желаемом и ожидаемом числе рождений, распространенности абортов, использовании контрацепции и т.д.  Впервые данное обследование в нашей стране проводилось в 2012г. Владимирская область в числе 30 регионов также принимала участие в этом проекте. Результаты исследования касались самых разных аспектов репродуктивного поведения населения. Каким оно было у россиян пять лет назад, можно узнать из итогов наблюдения, размещенных на сайте Росстата: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/  в разделе «Оперативная информация».

Вот лишь некоторые результаты:
- у сельского населения страны средние показатели желаемого и ожидаемого числа детей выше, чем у городского;
- наиболее высокое желаемое и ожидаемое число детей имеют относительно малообеспеченные и относительно богатые семьи;
- у относительно обеспеченных – самая маленькая разница между желаемым и ожидаемым числом детей, поскольку они имеют больше материальных возможностей для удовлетворения потребности в детях;
- лучшие жилищные условия (количество метров жилья, число комнат) позитивно влияют на число детей (рожденных, ожидаемых и желаемых);
- более половины респондентов считают, что государство должно заинтересовать семьи иметь большее число детей;
- более 40% респондентов считают, что государство должно помочь иметь столько детей, сколько хочет семья;
- почти 10% мужчин и 7 % женщин придерживаются мнения, что государство не должно влиять на рождение того или иного числа детей.

Наталья Солдатова, пресс-служба Владимирстата.

Иллюстративное фото.

Продолжение следует.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.