Войти
Пятница, 17 августа, 2018

А на Бали в Новый год только шепчут

А на Бали в Новый год только шепчут

Яркий и веселый праздник — Новый год — в большинстве стран отмечают по григорианскому календарю, в ночь с 31 декабря на 1 января. Один из старейших праздников на земле берет свое начало еще в древние века. Точная дата его появления неизвестна, но сохранились записи, что традиция празднования, бог-покровитель и ритуалы встречи Нового года существовали при Юлии Цезаре. Многовековые обряды легли в основу современного праздника и отражают национальную особенность каждого государства.

• Старый новый год – только в России и некоторых странах постсоветского пространства возможно такое противоречивое название. День завершает череду новогодних праздников в стране.

• Новый год по лунному календарю приурочен ко второму новолунию после зимнего солнцестояния, и каждый год приходится на разные даты. Самыми пышными новогодними торжествами славится Китай.

• Мусульманский Новый год по Хиджре отмечается в первый день священного месяца Мухаррам. И так как мусульманский год насчитывает 354 лунных суток, то праздник постоянно смещается.

• Буддийский Новый год Сагаалган приходится в разные годы на период между концом января и серединой марта, и отмечается в первое весеннее новолуние.

• Тайский Новый год Сонгкран официально празднуют в Таиланде с 13 по 15 апреля, но по отдельным городам дата празднования изменяется от 11 до 18 апреля.

• 11 августа в Армении отмечают Навасард, День национальной идентичности, который раньше знаменовал начало нового годового цикла. Сегодня новогодние торжества здесь проходят, как и в большинстве стран постсоветского пространства, в ночь с 31 декабря на 1 января.

• Славянский Новый год отмечался 14 сентября (или 1 сентября по старому стилю).

• Еврейский Новый год Рош аШана празднуют 2 дня в сентябре в честь сотворения мира. На эти дни отменяется вся работа, кроме приготовления пищи, читаются молитвы и каются в грехах.

• Эфиопский Новый год Энкутаташ отмечается 11 сентября, и называется Праздником подношения драгоценностей. Кстати, в настоящее время Эфиопия является едва ли не единственным государством в мире, где до сих пор пользуются юлианским календарем не только в церковной, но и в светской жизни, а эфиопский календарь отстает от привычного нам на семь лет и восемь месяцев.

• Вайсаки, Новый год сикхов, отмечается в середине апреля в индийском штате Пенджаб.

• Индийский Угади – скользящий праздник – его празднуют в первый день лунного месяца чайтра (март-апрель по григорианскому календарю). Кроме Угади индусы отмечают наступление нового года еще 3 раза: фестиваль весны Холи, начало сельскохозяйственного цикла Гуди Падва и день победы добра над злом Дивали.

• Навруз – Новый год по персидскому календарю приходится на день весеннего равноденствия и отмечается в ночь с 21 на 22 марта.

• Еще один плавающий Новый год отмечают на Бали. Местное название праздника Ниепи символизирует начало новой эры и проходит в полной тишине. Жизнь на острове в этот день замирает: не работает аэропорт, запрещена громкая музыка, жители разговаривают между собой только шепотом.

• Позже всех наступает Новый год в Океании. Там этот праздник приходится на середину ноября. 

* Согласно старым итальянским традициям новогодняя ночь – лучшее время для очищения дома от старых и ненужных вещей. Итальянцы выбрасывают в окна ненужный хлам, освобождая место для новых приобретений. А чтобы в доме весь год царило счастье, необходимо утром нового года принести воды из источника.

* Еще одна итальянская новогодняя традиция – поедание изюма, засохшего прямо на гроздьях. Ягоды винограда напоминают монеты, и считается, что съевший большее их количество в наступающем году заработает больше денег.

* В Бирме Новый год приходится на самое жаркое время, поэтому в традиции его празднования – фестиваль воды.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.