Войти
Среда, 24 октября, 2018

Не оправдал надежд

Не оправдал надежд

Земляне разочарованы уходящим годом и встречают год наступающий с меньшим оптимизмом. Оптимистичные прогнозы на год наступающий дали 39% опрошенных респондентов во всем мире. Пессимистичной точки зрения придерживаются 23% опрошенных. Таким образом, индекс оптимизма в мире на наступающий 2018 год составил 16 п.п., что более чем вдвое ниже показателей трех последних лет.

В России ситуации с оптимизмом за год тоже ухудшилась почти вдвое. Если индекс оптимизма на 2017 год равнялся 14 п.п., то на 2018 показатель снизился до 8 п.п. Это произошло за счет снижения доли оптимистов среди россиян до 25% и увеличения до 47% числа тех, кто не ждет в новом году существенных перемен. В целом же ситуация с настроениями землян остается прежней уже на протяжении многих лет – наблюдается оптимизм развивающихся стран и пессимизм богатых. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 55 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International уже в 41-й раз провела ежегодный глобальный опрос жителей планеты в рамках проекта «Конец года», посвященного итогам уходящего года, планам и ожиданиям от года наступающего. В ноябре-декабре текущего года на вопросы исследователей ответили почти 53 тысячи человек в 55 странах мира, чье мнение фактически можно экстраполировать на всех жителей Земли.

Традиционно один из вопросов исследования касался надежд на год наступающий: «Как вы считаете, новый 2018 год будет лучше, хуже или таким же, как уходящий 2017?». Выяснилось, что в целом по миру с оптимизмом в будущее смотрят 39% респондентов. Пессимистично настроены 23% опрошенных. Не ждут особых изменений в наступающем году 32% участников исследования при 6% затруднившихся ответить.

Таким образом, индекс оптимизма на 2018 год, который рассчитывается путем вычитания отрицательных ответов из положительных, составил 16 п.п., что более чем вдвое ниже показателей трех предыдущих лет .


В России ситуация с оптимизмом за год тоже ухудшилась почти вдвое. Если индекс оптимизма на 2017 год равнялся 14 п.п., то на 2018 показатель снизился до 8 п.п. Это произошло за счет снижения доли оптимистов среди россиян – с 33% до 25% в этом году. Вместе с тем увеличилась доля тех, что не ждет особых перемен в году наступающем – с 38% до 47%.

Напомним, что индекс оптимизма ушел в минусовую зону в России по итогам 2013 года, что неудивительно, т.к. уже в середине того года начали проявляться стагнирующие настроения среди россиян. И, наоборот, наиболее оптимистичные прогнозы россияне строили на 2016 год. Они ожидали скорых перемен после трудного кризисного 2015 года. Однако ожидаемого улучшения не произошло, и наши соотечественники заняли выжидательную позицию, став осторожнее в своих прогнозах.
Если же рассматривать ситуацию с оптимизмом в мире в целом, то по большому счету картина существенно не меняется на протяжении последних лет (см. Карту 1). Наиболее оптимистичными остаются азиатские страны: Индонезия (67 п.п.), Фиджи (57 п.п.), Индия (51 п.п.), Бангладеш (51 п.п.), Вьетнам (50 п.п.). Как и в прошлом году наибольший пессимизм демонстрируют Италия (-41 п.п.) и Греция (-30 п.п.).

В целом наиболее высокий показатель индекса оптимизма отмечен в странах Восточной Азии (27 п.п.) и Африки (28 п.п.). Самые же низкие показатели который год фиксируются в странах Европы (4 п.п.) и особенно в западной ее части. Европейские же страны, не входящие в ЕС, демонстрируют куда больший оптимизм – 16 п.п. Таким образом, тренд повышенного оптимизма в развивающихся странах по-прежнему сохраняется.

Россия опять показала приближенный к среднестатистическому результат, оказавшись где-то в сере-дине общего рейтинга оптимизма и в окружении братских соседей-славян – Сербии, Болгарии, Чехии, Хорватии. Из числа развивающихся и небогатых стран в зоне пессимизма пребывают Турция, Польша, Мексика, Босния и Герцеговина, Иран. Кстати, последний демонстрирует уже не первый год изрядный пессимистичный настрой населения.

В меру оптимистичными выглядят страны Западной Европы, некоторые из которых улучшили свои по-казатели за прошедший год. В частности, в зоне небольшого, но оптимизма пребывают Австрия, Гер-мания, Нидерланды, Великобритания, Франция. И если бы не чрезвычайное многолетнее уныние Греции и Италии, то общий индекс оптимизма в этом регионе вполне мог бы быть выше. Среди богатых опти-мистов можно назвать Швецию, Ирландию и США. Американцы, кстати, повысили градус оптимизма с 11 п.п. в прошлом году до 21 п.п. в нынешнем.

Источник.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.