Войти
Пятница, 23 февраля, 2018

Нюансы больничного листа

Нюансы больничного листа

Люди болеют, увы. И в такие моменты меркнут авралы на работе, теряют значимость события и планы. При любом заболевании следует соблюдать постельный или хотя бы щадящий режим, а то и вовсе изолироваться от общества. Но что делать с работой? Всё просто: нужно предоставить руководству специальную бумагу – больничный, или листок нетрудоспособности.

Это официальный документ, подтверждающий, что работник отсутствовал на месте по уважительной причине. Бланк также является веским и неоспоримым основанием для получения выплаты. Более того, оформляют документ не только по причине собственной болезни. Он потребуется и тем, кто планирует уход за больным членом семьи или готовится к родам. Получить его можно двумя способами: в поликлинике или же на http://bolnichnye-listy.net/ купить готовый бланк.
Второй метод – быстрый и весьма популярный. Однако подходит он лишь в крайних случаях, когда действительно нет возможности добраться до поликлиники и оформить больничный лист традиционным способом.

Поводы для получения документа
Выдают больничные листы в поликлинике не всем и не всегда. Чтобы получить бланк, должны быть веские причины. Более того, их определяет и подтверждает врач. Выдают документ при:
• ухудшении состояния здоровья из-за заболевания – хронического, сезонного;
• необходимости обеспечить уход больному члену семьи, например, ребёнку;
• беременности и предстоящих родах.

Да, в любом из этих случаев выдают больничный лист. Разница заключается только в принципе его оформления. Если предстоит уход за больным членом семьи (ребёнком до 14 лет), то выдаётся врачом документ только после обследования этого родственника. Такие случаи не редкость, однако, чтобы получить лист нетрудоспособности, придётся пройти детальное обследование, которое подтвердит невозможность больного самостоятельно себя обслуживать.

Если получение бланка продиктовано предстоящими родами, то предварительно потребуется принести подтверждение от гинеколога, и только после этого возможно оформление больничного. Женщинам на последних сроках беременности крайне нежелательны серьёзные нагрузки, как физические, так и психологические. Законом положено, что в декрет уходят на 30 неделе (реже на 28) и остаются до достижения ребёнком определённого возраста. Нюансов оформления документа в этом случае очень много. Более того, предстоит получение не одного бланка, однако изначально оформляется именно больничный лист.

В случаях, когда человек не может посещать работу из-за собственной болезни или травмы, ему врач выдаёт подтверждение, но уже на основании осмотра и изучения недуга, ставшего причиной нетрудоспособности.

Важные нюансы
В зависимости от ситуации порядок оформления больничного листа может отличаться. Более того, меняются и правила его заполнения. Перед тем как оформлять или покупать документ, следует уточнить, как выглядит актуальный больничный лист образец заполнения 2018 года. После этого можно обращаться за его получением.

Интересно, что в каждом определённом случае порядок процедуры отличается. Так, если документ требуется на период до 15 дней, то его может выдать лечащий врач или терапевт. Когда больничный нужен на длительный период, тогда требуется разрешение специальной комиссии. В её состав обычно включают несколько узкопрофильных специалистов, а также могут потребоваться дополнительные анализы и обследования.

При оформлении бланка беременной получить его можно даже у гинеколога, у которого женщина стоит на учёте. Если врача в данном медучреждении нет, то документ может выдать фельдшер или семейный доктор. Такого рода бланк оформляется на 30 неделе беременности, когда женщине законом положено уйти в декрет. Бумага является официальным подтверждением того, что сотрудница может отсутствовать на работе на протяжении 140 дней (календарных). Они включают 70 дородовых суток и столько же в восстановительный период.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.