Войти
Понедельник, 28 мая, 2018

Градус ниже, проблемы те же

Градус ниже, проблемы те же

Россияне рассказали о беспокоящих их вопросах. Бедность населения и снижение доходов, рост цен и инфляция, коррупция и безработица остаются проблемами, вызывающими наибольшее беспокойство наших соотечественников. Однако острота этих проблем немного снизилась за последний год, утверждает исследовательский холдинг Ромир.

На уровне предыдущего замера в 2016 году почти неизменными остались доли россиян, отмечающих насущность проблем ЖКХ, роста преступности, наркомании – об этом по-прежнему заявляют около четверти респондентов. Однако по сравнению с ситуацией годом ранее на треть - с 20% до 13% - сократилась доля россиян, возводящих в ранг проблемы слабость государственной власти. То есть острота социальных проблем понемногу снижается, а гордость за власть растет.

В конце прошлого года в рамках очередного всероссийского опроса* исследовательский холдинг Ромир задал россиянам вопрос о внутренних проблемах общества, которые беспокоят их больше всего. Аналогичные опросы проводились в предыдущие годы, что дает возможность для сравнения общественных настроений и тревог (см. Гистограмму 1). Выяснилось, что главные причины беспокойства россиян остаются неизменными на протяжении последних лет, однако острота этих проблем немного снизилась за последний год.

Итак, по итогам 2017 года на первую строчку в рейтинге народных проблем вышла бедность, низкие зарплаты, снижение доходов населения, о чем заявили 60% россиян. За год до этого о бедности говорило даже больше респондентов (66%), но тогда еще выше была доля обеспокоенных ростом цен (70%). В прошлом же году на рост цен и инфляцию пожаловались 56% опрошенных.
Третью строку проблемного списка разделили безработица и коррупция, которые тревожат более трети населения – по 36%. Причем уровень обеспокоенности россиян коррупцией за год с момента последнего опроса не изменился, а вот проблема безработицы снизила свою остроту на 5% по сравнению с 2016 годом.

Почти не изменился за время, прошедшее с последнего опроса в 2016 году, уровень обеспокоенности проблемами ЖКХ (28%), ростом преступности (25%) и наркомании (21%). Вслед за сокращением проблемы безработицы меньше тревог вызывает и вопрос задержек с выплатой зарплат и пенсий (13%). Уровень беспокойства по поводу межэтнических проблем внутри страны остается также неизменным за последние годы - 8%. Каждый года снижается и тревожность по поводу мигрантов – сегодня этот вопрос беспокоит всего 5% респондентов, хотя три года назад этот показатель был вдвое выше.

За год незначительно, в рамках статистической погрешности, выросла озабоченность россиян международными проблемами – до 10%. Но вместе с тем снижется и доля россиян, которые ранее отмечали слабость государственной власти, как одну из насущных проблем. В 2016 году об этом заявлял каждый пятый - 20%, а в 2017 – доля подобных ответов снизилась до 13%.
Отметим, что в целом большую тревожность по социальным вопросам, как-то рост цен, бедность, проблемы ЖКХ демонстрируют наименее защищенные слои населения – низкодоходники, пенсионеры, жители малых городов страны. Обеспокоенность безработицей несколько чаще выражали молодые россияне до 24 лет.

Результаты опроса комментирует президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин: «Стоит отметить некоторое снижение остроты актуальных для россиян проблем, хотя, структура и приоритетность тревожащих наших сограждан вопросов остается прежней. Безусловно, проблемы экономического характера выходят для россиян на первый план на фоне тяжелой ситуации с растущими ценами и падающими доходами населения, продолжающимся расслоением общества. Снижение уровня беспокойства, например, в вопросах безработицы, наркомании и особенно позиций государственной власти говорит о том, что изменения в этих направлениях идут и носят заметный позитивный характер».

Отдел по связям с общественностью Ромир

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.