Войти
Четверг, 25 апреля, 2024

Владимирское село: традиции и новые тенденции-2

Владимирское село: традиции и новые тенденции-2

Перепись показала, как изменилась сама структура посевных площадей у сельхозпроизводителей всех категорий (с учетом населения). Положительную динамику мы имеем по зерновым и зернобобовым культурам (с 28% до 31%), а также техническим культурам (рост с 0,3 до 1,7%). Продолдаем знакомить читателей с итогами сельскохозяйственной переписи.

 Продолжение. Начало 23 февраля.

Несмотря на сокращение доли площадей под кормовыми культурами (61% против 63% в 2006г.), они сохранили за собой лидирующие позиции. Доля посевной площади под картофелем сократилась с 6,3% до 4,4%, а овощей с 2,4% до 1,5%.

Зерновые культуры

Посевам зерновых и зернобобовых культур, среди которых пшеница, ячмень, овес, горох уделяют внимание и сельскохозяйственные организации, и КФХ с ИП. В хозяйствах граждан посевов таких культур практически нет. По сравнению с 2006г. уменьшение площади под этими культурами составило 10%. Но у каждой культуры своя история, и, как показала перепись, отношение к ней у разных сельхозпроизводителей разное. Например, сельхозорганизации на фоне сокращения в среднем наполовину площадей под ячменем, рожью и овсом, почти на 50% увеличили посевы пшеницы.

Стоит обратить внимание на передовой опыт наших СХО. За 10 лет они в 2 раза увеличили площади посевов зерновых и зернобобовых культур, засеянных элитными семенами, т.е. семенами, которые соответствуют специальным требованиям в области семеноводства. У фермеров и индивидуальных предпринимателей интерес к зерновым и зернобобовым культурам по сравнению с 2006г., вырос значительнее. Так, площади под овсом выросли в 3 раза, под пшеницей и рожью - более чем на 70%. В этом ряду положительных примеров исключением стал только ячмень: его посевы сократились на 40%. Популярная у населения гречиха пока у наших аграриев не в лидерах. Сельхозорганизации уменьшили её посевы до 3–х га, а вот фермеры, наоборот, пытаются пробовать – но тоже пока немного (порядка 10 гектаров).

Технические культуры

Особенно большой рывок по техническим культурам (соя, рапс, горчица, лен-кудряш) сделали сельхозорганизации, увеличив посевы в 5,5 раза. Фермеры и ИП за 10 последних лет тоже стали понемногу подключаться к выращиванию технических культур, но масштабы посевов незначительные - 0,2% от общей посевной площади этой категории хозяйств. Сельхозорганизации хорошие результаты показали по рапсу - рост в 3 раза (3 тыс. га). Перепись показала новаторство наших крупных аграриев. В отличие от 2006г. в настоящее время они стали заниматься горчицей, посадки которой достигли почти 1,1 тыс. га, а также стали сажать лен-кудряш для производства льняного масла (около 500 га). У фермеров и ИП масличные культуры большого интереса пока не заслужили - площадь посадок в пределах 40 гектаров.

Кормовые культуры

У кормовых культур (травы многолетние и однолетние, кормовые культуры на силос, кукуруза, корнеплодные кормовые культуры) ситуация в зависимости от вида культур – разная.
Самый большой рост в сельхозорганизациях показали посевы кукурузы на корм скоту - более чем в два раза, а вот посевы трав однолетних и многолетних сократились на 16% и 33% соответственно.
У фермеров и ИП приоритеты другие. Именно площади под травами показали самый большой рост - почти в 4 раза. Новой культурой, которой они стали уделять внимание в межпереписной период, стала кукуруза на корм скоту.

Картофель и овощи

Овощи и картофель стали меньше интересовать крупных сельхопроизводителей. Посадки картофеля в СХО сократились на 9% , еще более существенно – на 23% - овощные культуры.
Но абсолютно другое отношение к этим культурам демонстрируют КФХ и ИП. Им удалось в 3 раза увеличить площади под овощами открытого грунта и наполовину под картофелем.
Стоит заметить, что картофель уступил позиции и в целом по стране. Его площади в хозяйствах всех категорий уменьшились на 33%.

Хозяйства населения

Как отмечалось ранее, в ЛПХ и других индивидуальных хозяйствах зафиксирован рост площади сельхозугодий на 24%. Порадоваться бы надо за богатеющего частника, но прибавление земли сельхозугодий не привело к увеличению посадок картофеля и овощей. У многих приусадебные участки превращаются в места отдыха и общения с природой. Переписчики ВСХП-2016 отметили изменение в ландшафте приусадебных и дачных участков: земля, зачастую, используется под зоны отдыха: цветники, газоны, альпийские горки, гамаки, барбекю, вольеры для собак и прочее.
К счастью, это не разворот на 180 градусов, но тенденция вырисовывается отчетливо. Многие, видимо, считают, что купить сельскохозяйственную продукцию проще, чем ее вырастить.
Число ЛПХ и других индивидуальных хозяйств граждан с заброшенными участками при обеих переписях было на уровне 52 тыс.

В объединениях граждан:
- число освоенных участков сократилось на 4 тысячи (со 164 тыс. до 160 тыс.).
- число заброшенных участков в абсолютных цифрах также осталось на одном уровне – 57 тыс. При обеих переписях - это более четверти (26%) от всех участков.

Хозяйства населения: огородные предпочтения

Обратим внимание на изменения в огородных предпочтениях жителей частных хозяйств. По сравнению с 2006г. площадь посадок картофеля уменьшилась с 17,4 тыс. до 8 тыс. га, более чем наполовину. Но все равно частники остаются лидерами по выращиванию второго хлеба. На их долю приходится 58% посадок этой культуры всеми производителями. А если взять с учетом дачников, садоводов, огородников в садово-огороднических товариществах – более 70%.

Далее идут овощные культуры - 25% (в 2006г. - 30%). Это традиционные для нашей местности капуста, лук, огурцы, морковь, свекла, помидоры и др. Фаворитами при обеих переписях были капуста (кроме цветной и брокколи) и лук репчатый - 3,7% и 3,4% соответственно. Любопытно, но 10 лет назад лук опережал капусту (5,8% против 5,3%).Третье место - у моркови (2,8% в 2016г. / 4,2% в 2006г.). Четвертая позиция - у огурцов (2,1% /3,8%). У свеклы большие подвижки: она поднялась на 5 место (2%, а была на 7 (2,3%). Помидоры показали при обеих переписях 6 результат (1,8% /2,4%). Чеснок с 5 места в 2006г. (2,6%) опустился на 7 позицию (1,7%). Любопытный факт: по всем позициям мы наблюдаем 1-2% снижение, но только не по кабачкам и патиссонам, здесь зафиксирован пусть небольшой, но рост удельного веса на 0,2 п.п. (с 1,2% до 1,4%). Встречались и дыни с арбузами, но это единичные случаи и в итогах по нашей области они не отражены.

А вот и цифровое подтверждение наблюдений переписчиков: если в 2006г. в ЛПХ газонами и декоративными насаждениями было занято 3% от земельной площади участков, то в 2016г. – 8%.
Перепись зафиксировала устойчивую тенденцию на увеличение числа хозяйств, имеющих небольшую посевную площадь. Если в прошлую перепись частники сажали картофель в основном на площадях 6 соток и более, то в эту перепись подавляющее большинство хозяйств - 78% - сажают картофель на площадях менее 6 соток. Та же ситуация по овощам, только еще более выраженная: в 2006г. овощи, занимающие площадь до 3-х соток, были только у 10% хозяйств, в эту перепись уже у 89%.

Продолжение следует.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.