Войти
Понедельник, 28 мая, 2018

МРОТ сравняли с прожиточным минимумом

МРОТ сравняли с прожиточным минимумом

С 1 мая 2018 года МРОТ вырастет до 11 163 рублей в месяц. Президент подписал закон, который сравнял минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Это уже второе повышение за год: с 1 января МРОТ увеличили до 9489 рублей. Подробности в журнале Тинькофф. Вряд ли это сильно отразится на ваших доходах, но вдруг вам интересно знать, на что вообще влияет МРОТ и откуда берется прожиточный минимум. Рассказываем, что это такое и кому теперь заплатят больше денег.

 

МРОТ приравняли к прожиточному минимуму, но на зарплаты это почти не повлияет. Только для тех, кто и раньше получал минимальную сумму. Это больше про пособия и больничные. И то не все и не для всех. Страховые взносы ИП от МРОТ тоже не зависят. Но кто-то все же будет получать чуть больше выплат от государства.

Как МРОТ влияет на зарплату? Практически никак. Это условная сумма, меньше которой формально нельзя платить работнику на полной ставке и при полном рабочем дне. Но это не значит, что вообще никто не может получать меньше минимального размера. Если человек работает на полставки, по совместительству или только два дня в неделю, его зарплата может быть меньше и это законно.

МРОТ берут за основу для расчета пособий — больничных, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет. Но только если сотрудник не отработал полгода или его средний заработок оказался меньше минимального. Когда зарплата больше МРОТ и хватает стажа, социальные выплаты считают не по МРОТ, а по среднедневному заработку. Если у вас зарплата 30 тысяч рублей, МРОТ на ваши больничные не повлияет. Для тех, кто не работает или имеет небольшую зарплату, это важно: теперь государство будет платить им немного больше. Еще важно. Тех, кто уже получает пособие по уходу за ребенком, повышение МРОТ не коснется: для расчета берут МРОТ на дату выхода в отпуск. Повезет только тем, кто пойдет в декрет или отпуск по уходу за ребенком с мая.

Зачем МРОТ повысили до прожиточного минимума? Не зачем, а почему: потому что обещали. Теперь МРОТ будет повышаться каждый год: с мая 2018 года и далее — с 1 января. Его приравнивают к прожиточному минимуму, который правительство установило за второй квартал предыдущего года. Например, для МРОТ в 2019 году возьмут прожиточный минимум за второй квартал 2018 года. Социальные пособия и оклады будут справедливее. До повышения была странная ситуация: например, прожиточный минимум составляет 11 тысяч рублей, а пособия платили исходя из семи тысяч.

На самом деле прожиточный минимум сам по себе влияет на выплаты сильнее и чаще, чем МРОТ. Например, от него зависят выплаты на первого и второго ребенка, доплаты к пенсиям и алименты. Причем важен не только федеральный, но и региональный прожиточный минимум. Прожиточный минимум, с которым сравняли МРОТ, рассчитывают каждый квартал. Для разных групп населения он разный: всего есть четыре категории прожиточных минимумов. МРОТ привязан к той сумме, которая установлена для трудоспособного населения.

Прожиточный минимум считают на основе потребительской корзины. Это перечень товаров и услуг, которые нужны человеку, чтобы покрыть свои минимальные потребности. Например, государство посчитало, что трудоспособному человеку в год нужно 58 кг мяса, 60 кг фруктов и 210 яиц. В регионах есть свой прожиточный минимум. Например, доплаты пенсионерам рассчитывают по региональным нормативам. Алименты в фиксированной сумме — тоже. Еще именно региональный прожиточный минимум, а не федеральный МРОТ влияет на право получать бесплатную юридическую помощь.

В Москве прожиточный минимум за 3 квартал 2017 года составил 18 453 рубля, в Петербурге — 11 868 Р, в Туле — 10 194 Р, а в Хабаровске — 13 807 Р. Кстати, прожиточный минимум не всегда растет — он может и снижаться. В последнее время это происходит на федеральном уровне и в некоторых регионах. Если так случится при расчете МРОТ в конкретном году, его снижать не будут — он просто не вырастет.

Взносы для ИП тоже вырастут? Нет, предпринимателям можно не волноваться. Их страховые взносы за себя теперь не зависят от МРОТ. С 1 января они фиксированные и останутся такими до 2021 года. Платите работникам не меньше МРОТ с учетом правил в вашем регионе. За зарплаты меньше МРОТ могут оштрафовать. Если есть сотрудники, которые получают минималку, или вы по своим соображениям указываете ее в договорах, запланируйте дополнительные расходы с мая 2018 года — не только на саму зарплату, но и на взносы.

Хотя кое-что все-таки стоит учесть. Если пойдете на больничный, не нарушайте режим. Иначе потом даже при высокой зарплате получите больничные исходя из МРОТ — потеряете деньги, а государство сэкономит. Прийти на день позже, чем назначил врач, — это уже нарушение режима. Если так случилось по уважительной причине, проследите, чтобы врач не поставил отметку в больничном листе.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.