Войти
Пятница, 29 марта, 2024

Выборы по-царски и не только

Выборы по-царски и не только

В двадцатом веке в России прошли первые демократические выборы. Людям позволили определять будущее. Иногда голосование меняло судьбу страны, иногда было ритуальной декорацией. Но сама процедура существовала в Российской империи, Советской Республике, Советском Союзе и Российской Федерации без длительных перерывов. И на протяжении века власть по-разному отвечала на вопрос, как на эти выборы завлечь людей. Подробности в Лайфе.

Очевидно, что выборы считаются состоявшимися, лишь когда на них пришли избиратели: пришли с верой и надеждой в светлое завтра. Задача политиков и политтехнологов — замотивировать граждан прийти и поставить крестик в заветном бланке.

Как говорят политтехнологи: чем больше пришло людей, тем выше легитимность избранной власти. Политтехнологи прошлого, как и сегодняшние специалисты, считали задачу явки основной. Поэтому игры агитаторов с избирателями начались в России рано.

Хотя старт получился не слишком задорным. Взгляните на первый мотивирующий предвыборный плакат 1906 года из Челябинска.

Русская революция 1905 года, которая и принесла первые всенародные выборы в страну, произошла быстро и закончилась резко. После революции неожиданно возникла и свобода прессы, и Государственная дума. Граждане недоумённо оглядывались по сторонам и, кажется, не совсем понимали, что с этим делать. Но надо было голосовать. Первый российский парламент должен был заработать уже в 1906 году.

Голосование в Думу было многоступенчатым, и для большинства людей схема выглядела слишком запутанной. Законы империи ограничивали население в избирательных правах. Голосовать можно было только мужчинам и только с 25 лет. Было слабо представлено крестьянство, то есть большинство населения аграрной империи. Выбирать мог только состоятельный человек, то есть владелец недвижимости или земли.

Сперва представители различных сословий совещались. Затем выбирали уполномоченных. Те отправлялись по съездам. На съездах выдвигали выборщиков. И уже выборщики решали, кто будет депутатом Госдумы в том или ином регионе. Тут никаких песен и веселья — сплошь скука и бюрократия. Взгляните на лица людей из первого избирательного участка Енисейской губернии — ни тени задора. Зато к избирательному участку вытянулась очередь выборщиков.


К 1912 году стало интереснее. Подданные российской короны выбирали четвёртую Госдуму. Избиратели уже вошли во вкус и почувствовали ответственность за будущее развитие страны. Даже несмотря на то, что большинство населения было от выборов отодвинуто в силу законодательных ограничений. И даже несмотря на то, что думы с завидной регулярностью разгонял император Николай Второй.

Выбранная в 1912-м IV Государственная дума стала для империи последней: сперва началась Первая мировая война, затем произошла революция. Мы никогда не узнаем, как бы мотивировали избирателя депутаты следующей думы юбилейного V созыва — возможно, там бы агитация разгулялась. Но и в 1912 году виден прогресс в сравнении с плакатом из 1906 года.

В марте 1917 года в Российской империи свергли царя и объявили новые выборы — во всеобщий парламент, который назвали Учредительным собранием. Впервые в истории страны выборы должны были стать прямыми, всеобщими и тайными. Голосовать разрешили женщинам. Возраст избирателя опустили до 20 лет.

А к участию допустили все политические силы без ограничений. Количество избирателей резко возросло, и впервые возник вопрос явки и мотивации. Старые чёрно-белые плакаты, где было много букв, никого бы не завлекли к заветным бюллетеням. Поэтому впервые появилась наглядная, простая и по-народному бодрая агитация в цвете. Большевики прославились не только ярким плакатом, но и умением захватить власть. В ноябре 1917 года они разогнали избранное Учредительное собрание.

Следующие прямые всеобщие выборы в стране состоялись в 1937 году. Их гарантировала самая демократичная — на бумаге — сталинская конституция. В советское время выборы лишились своей главной функции — на них никого не выбирали. Все решения принимала партия. От жителя Советского Союза требовалось лишь одобрить сделанный за него выбор.

Поэтому в бюллетенях был лишь один кандидат. Однако лишившись своей сути, голосование приобрело пёстрый сопровождающий декор и превратилось в народный праздник наподобие Масленицы. Праздничный дух отражают и мотивационные плакаты тех лет.

Продолжение следует.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.