Войти
Среда, 24 апреля, 2024

Выборы по-царски и не только-2

Выборы по-царски и не только-2

Явка на выборы была строго обязательна. И тут, что называется, попробуй-ка не приди. Советских жителей на участки вёл не хитрый план политтехнологов, не идеалистическое желание перемен, а банальный, но надёжный инструмент — страх. Прогул голосования мог стать точкой в карьере. А мог и вовсе стать поводом для лагерного срока... Мы продолжаем исторический экскурс в выборную практику России журнала Лайф.

Окончание. Начало 17 марта.

Выборы в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 г. За кандидатов блока коммунистов и беспартийных голосовало 99,2% избирателей. Правда, после смерти Сталина, с 1950-х годов, когда советский режим стал более "вегетарианским", смягчилось и наказание. Хотя кандидатов в бюллетенях не прибавилось и поход на выборы по-прежнему ничего не решал.

В лагеря за прогулы уже не отправляли. Но проблемы на работе за неявку к урне были обеспечены. Впрочем, агитация велась не только угрозами. Проводили встречи с рабочими коллективами, с военными и партийными работниками. А в день выборов по квартирам начинали ходить контролёры, которые спрашивали, проголосовали вы или нет. А если нет, то почему и когда пойдёте. За день контролёры могли посетить одну квартиру несколько раз и изрядно надоесть жильцам.

Однако тем, кто знал все предвыборные секреты и приходил на участок ранним утром, мог достаться бонус. К выборам на участки привозили свежую выпечку. А кроме неё ещё и дефицитные товары, как бы сказали сейчас, запрещёнку. Опустив бюллетень в урну, можно было купить колбасы или пару бутылок свежего отечественного или даже невиданного доселе импортного пива. Мотивация советского человека позднего брежневского образца была понятна. А агитация отработала не только методом кнута, но и пряника.

Отточенная механика всеобщего одобрения закончилась в 1989 году. Когда состоялись первые свободные выборы в Верховный Совет. Чувство контраста лучше всего передают сюжеты советского телевидения.  Выборы 1989 года, как считают политтехнологи, стали небывалым проявлением активности гражданского общества. Поэтому агитировать прийти на выборы не было нужды. Люди спорили, искали своих кандидатов и хотели активно участвовать в политической и общественной жизни страны.

В те годы было популярно выражение "ты что, "Огонька" начитался?" — так говорили о людях, которые читали главный политический журнал — "рупор перестройки" и яростно спорили со всеми окружающими о политике. В общем, в конце 80-х на выборах в Верховный Совет СССР избиратель агитировал и подстёгивал сам себя.

Впервые уходящая в историю советская власть задумалась о важности добровольной явки избирателя в 1991 году, когда анонсировали первый всесоюзный референдум. Он определял судьбу Советского Союза. Быть или не быть СССР — решение находилось в руках народа. Ну так, по крайней мере, убеждали агитационные материалы.

80 процентов жителей СССР пришли и проголосовали за сохранение единого государства. После этого в декабре 1991 года Союз спокойно развалили. Старт новой демократии получился так себе. По сути, изменилась лишь форма мотивации населения — вместо кнута и пряника начались уговоры. А начинка осталась неизменной. Всё решали наверху.

Призвать избирателей на выборы в середине 90-х старались разными способами: знаменитостями, роликами, стихами, народными гуляньями и подарками. Из-за обилия различных политтехнологий выборы в Госдуму 1995 года стали напоминать цирк. Чего стоит одна только Партия любителей пива. 

К середине 90-х избиратель заподозрил, что голосование прекрасно выглядит как шоу, но мало что меняет в реальной жизни. Тогда и наступило похмелье после долгого демократического подъёма.

На потухшем народном энтузиазме выборы было уже не легализовать. Тем более что в 1996 году, когда боролись Ельцин и Зюганов, политологи решали вопрос с явкой хитро. Они должны были привлечь сторонников действующего президента и оттолкнуть сторонников его оппонента. И лучшим мотиватором опять стал позабытый с советских времён страх. На этот раз раздутый страх советского прошлого.


Следующие несколько лет после выборов Ельцина надолго выбили из россиян избирательский идеализм. Хотя со своей задачей агитационная машина справилась. И даже, в общем, осталась в народной культуре. Фраза с агитплаката тех лет — "Голосуй или проиграешь" — давно уже стала мемом, фольклором и воспринимается теперь то ли с чувством ностальгии, а то ли с иронией по прошедшему идеализму.

Тем не менее правила игры в России такие, что законным путём изменить курс движения страны можно только через выборы. Только через своего кандидата. При всех огрехах — это работающий инструмент гражданского общества. Поэтому прийти на предвыборный участок — значит проявить свою гражданскую позицию и сказать своё слово о будущем страны.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.