Войти
Воскресенье, 18 ноября, 2018

Учимся экономить, отказываясь от удовольствий

Учимся экономить, отказываясь от удовольствий

Число тех, кто перераспределяет расходы в пользу еды и покупок первой необходимости, за 4 года сократилось на 7% - с 32% до 25%. При этом за тот же период выросло количество респондентов, которые экономят на одежде и отдыхе – с 17% до 25%. Доля россиян, которые перестали покупать слишком дорогие, по их мнению, продукты, стала немного меньше – 15%. А вот число тех, кто ни в чём себе не отказывает, за 6 лет сократилось почти вдвое с – с 15% до 8%.

Ровно четверть россиян, чтобы справиться с ростом цен, перераспределяют семейный бюджет в пользу увеличения трат на еду и необходимые товары. И точно такое же количество – 25% респондентов – реже покупают одежду и сокращают расходы на развлечения (см. Гистограмму 1). Таковы результаты октябрьского общероссийского опроса* населения, проведённого холдингом Ромир. Аналогичные опросы проводились в 2014 и 2012 годах, что позволяет отследить динамику в вопросе противостояния росту цен.

 

Стоит отметить, что по результатам аналогичного опроса, проводившегося 4 года назад, перераспределение семейного бюджета как способ борьбы с ростом цен или инфляцией занимало первое место. Зато по сравнению с результатами шестилетней давности количество тех, кому приходится больше тратить на еду и товары первой необходимости, выросло на 5%. Реже всего к такому способу экономии прибегают самые молодые респонденты – 18-24 лет и 25-34 лет (12% и 18% соответственно). В отличие от возрастной группы свыше 60 лет – там такой ответ дал 41% опрошенных. Среди доходных групп таким образом чаще всего экономит категория граждан с низкими доходами – 36%, на втором месте те, у кого средний доход – 19%. Зато среди группы с высокими доходами перераспределяет семейный бюджет в пользу продуктов или самых необходимых покупок всего 13%.

При этом количество респондентов, которые отказываются от частых покупок одежды или развлечений, по сравнению с 2014 годом увеличилось на 8%. Здесь наблюдается обратная тенденция - в самой старшей возрастной категории (60+) таким образом борются с повышением цен всего 16%. Зато среди молодежи до 24 лет на одежде и развлечениях экономит ровно треть – 33% опрошенных. Среди доходных групп от шопинга и выходов в свет чаще отказываются люди со средними доходами – среди них о таком способе борьбы с повышением стоимости товаров и услуг заявили около трети (29%).

Примерно пятой части респондентов (19%), чтобы высвободить часть семейного бюджета, приходится отказываться от дорогостоящих покупок. Любопытно, что за 4 года процент тех, кто выбрал этот вариант ответа, не изменился. Однако по сравнению с 2012 годом на крупных приобретениях экономит гораздо меньшее количество опрошенных. При этом от новой бытовой техники, путешествий и прочих больших затрат склонны обходиться как раз респонденты с высокими доходами – из них такой ответ дали 30%.

Несколько меньшее количество респондентов - 15% - заявили, что им приходится отказывать себе в покупке ряда продуктов питания из-за того, что они стали слишком дорогими. Нельзя не отметить, что за 4 года число тех, кто экономит на еде, несколько сократилось. Тем не менее 6 лет назад стоимость продуктов сильно волновала значительно меньшее количество опрошенных. Сейчас такой способ экономии вполне ожидаемо предпочитает самая старшая возрастная категория (от 60 и старше) – 27%, а также участники исследования с низкими доходами – 28%.

И только 8% россиян отметили, что зарабатывают достаточно и могут себя ни в чём не ограничивать. По сравнению с 2014 годом процент тех, кто в принципе не экономит, практически не изменился. Зато по сравнению с 2012 годом количество респондентов, выбравших такой вариант ответа, сократилось почти в 2 раза. Стоит отметить, что чаще всего о том, что могут себе позволить всё, что хотят, заявляли опрошенные в возрасте от 25 до 34 лет – 14%.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.