Войти
Суббота, 19 сентября, 2020

Кто из нас средний класс?-2

Кто из нас средний класс?-2

Что касается путешествий, то, по разным оценкам, за границу на отдых в 2018 году ездили от 11 до 29% россиян. Получается, что из всех критериев — доходов, иномарки в семье, импортных товаров — критическим являются поездки за рубеж. Этот фактор позволяет отнести к среднему классу чуть меньше трети жителей страны.

 

Продолжение. Начало здесь.

Представитель среднего класса России глазами Всемирного банка:

Зарабатывает не меньше 16 тысяч рублей.
Может позволить себе обучение за рубежом.
Ездит на иномарке.
Ездит в отпуск за границу минимум раз в год.

По версии Института социологии РАН

В 2014 году ученые Института социологии Российской академии наук опубликовали исследование, посвященное среднему классу. Исследователи выделяли четыре основных критерия, которые определяли, принадлежит ли человек к этой прослойке населения.

Уровень образования. По мнению социологов РАН, необязательно иметь высшее образование, достаточно среднего специального. По данным Международной организации экономического сотрудничества, в 2015 году 20% россиян старше 25 лет имели за плечами ПТУ или техникум, 53% — окончили вуз.

Работа, которая не предполагает физического труда. Это могут быть, например, инженеры, учителя, ученые, чиновники, предприниматели, сотрудники правоохранительных органов, военные. В общем, все те, кто зарабатывает себе на жизнь не у станка, а за компьютером. Сколько таких людей в России — никто не знает. Статистики подсчитывают работающих в разных отраслях без разделения на занятых физическим и умственным трудом. При таком подходе человек считается строителем, хотя на деле работает бухгалтером в строительной фирме.

Доходы не ниже медианных значений для того места, где живет человек. Медианная зарплата разделяет все зарплаты россиян пополам: одна половина работников получает зарплату выше этого значения, другая половина — ниже. Получается, что к среднему классу может себя отнести только верхняя половина. Росстат рассчитывает медианную зарплату в России один раз в два года — в апреле нечетных годов. В 2017 году этот показатель был равен 28 345 Р.

Продолжение следует.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.