Войти
Пятница, 23 февраля, 2018

Родина малая, любовь – большая!-2

Родина малая, любовь – большая!-2

Идем дальше. Вот Дом Культуры  – единственное место для развлечений. Здесь, пускай и очень редко, но проводятся дискотеки, праздничные концерты и различные собрания. На Новый Год здесь было многолюдно. До полуночи шла программа «Селфи с Дедом Морозом», а для тех, кто так и не смог уснуть после долгожданных курантов, всю ночь звучали зажигательные песни.

Продолжение. Начало 1 апреля.

Вспоминается этот клуб, каким он был лет десять назад… Круглый год ребятишки готовились к выступлениям на сцене, ходили в кружки пения под баян и на хореографический. Было больше мероприятий, больше людей и жизнь кипела. Местные жители верят, что поселковый очаг культуры вернет свой статус центра общественной жизни. Очень важно направлять талантливых детей в нужное русло и предоставлять им возможность развивать свои способности.  А пока  коллектив ДК лишь изредка радует односельчан  новыми концертным программами, ограничив свою работу  фильмами и дискотеками.  Надо отдать должное творческому коллективу ветеранов «Октябрина», которому в прошлом году исполнилось 10 лет. Они не просто радуют односельчан задушевными русскими песнями и забавными театральными постановками. Организацию праздников в ДК они все чаще и чаще берут на себя.

На базе Дома Культуры работает библиотека, заведует которой Светлана Владимировна Смирнова. Выбор литературы очень большой: от классики до модных журналов. Истинных любителей чтения всегда можно застать в стенах читального зала. Он никогда не пустует.

 

Такую любовь к чтению прививают с раннего возраста в Краснооктябрьской школе.

Учеников здесь не так уж и много, около 100, но даже среди них нашлись звездочки, которые на протяжении обучения в школе достигли определенных высот.  Десятиклассница Елена Герасимова, шестиклассник Матвей Кузнецов, ученица 9-го класса Анастасия Никонорова, Максим Павлов, ученик 7-го класса. Ученики краснооктябрьской школы добиваются высоких результатов на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников, в областных, всероссийских и даже дистанционных конкурсах различных направлений. Активно работает детское объединение «Надежда», входящее в состав общественной организации Ковровского района «Прометей». Ребята постоянно принимают участие в акциях, последней из которых была  «Осенняя неделя добра». Активисты объединения подарили новую жизнь кормушкам для птиц и оказали помощь ветеранам труда и войны.

С огромной благодарностью многие поколения  жителей Красного Октября относятся к учителям, которые живут в поселке и долгие годы дарят знания детям: Л. Чернышова, Л. Холина, В. Постнов, В. Герасимова, Т. Крылова, Т. Староверова, С. Александрова. Руководит педагогическим коллективом и создает теплую атмосферу в школе директор О. Герасимова.

А вот еще одна достопримечательность поселка Красный Маяк – свежий, благоухающий хлеб. Его выпекается на заводе « Краснооктябрьский хлебопродукт». Продукция известна далеко за пределами поселка.

…Ароматы свежевыпеченного хлеба смешиваются с запахами сырой земли, только то освободившейся из-под снега, тонким ароматом набухающих почек, прохладным ветром. И этот очаровательный, неповторимый коктейль запахов весенней деревни наполняет наши легкие ни с чем несравнимым ощущением легкости и бесконечности бытия. А радостное многозвучье птичьих голосов праздничной капелью падает в особую, непонятную и завораживающую городских людей деревенскую тишину. И это все – наша маленькая Родина и наша большая к ней любовь!

Арина Сокольская. Фото автора.

Комментарии  

макс
#1 макс 02.04.2017 19:46
Очень искренний и душевный рассказ получился! :-)

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.