Войти
Пятница, 23 февраля, 2018

И снова в бой, покой им только снится!

И снова в бой, покой им только снится!

И снова радуем наших читателей вернисажем фотографий, сделанных нашим большим (очень-очень большим, в прямом смысле этого слова!) другом Алексеем Стрижовым. Известный ковровский патриот, краевед и  коллекционер оружия Великой Отечественной войны, Алексей год назад увлекся исторической реконструкцией. Как участник московского клуба он уже участвовал в нескольких интересных мероприятиях. Об одном из них мы рассказывали здесь.

А сегодня - еще об одном, посвященном 75-летию Любанской наступательной операции. 9 апреля в пос. Тесово-Нетыльский Новгородского района Новгородской области прошел V международный военно-исторический фестиваль, посвященный боям апреля-мая 1942 года за коридор снабжения в районе прорыва 2-й Ударной Армии.

- Реконструкция - это встреча с отличнейшими парнями, старыми знакомыми, и знакомство с новыми отличнейшими людьми!!! - Алексей в восторге от поездки.

На поле боя вышли около 500 реконструкторов из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья, было много военной и железнодорожной техники, макетов тяжелого вооружения.

Весь день работали интерактивные выставки, на которых зрители смогли познакомиться с бытом враждующих сторон в условиях Волховского фронта. 

Одновременно на площадке мероприятия прошел фестиваль узкоколейной техники, а так же было организовано катание на раритетной железнодорожной технике.

- Фашисты напирали кошмарно, но бойцы Красной Армии беспощадно разбили вражеских захватчиков!  - вспоминает Стрижов. Очень рад, что принял участие в этом мероприятии, пришлось потратить кучу энергии, чтоб уцелеть почти до окончания мероприятия, но... Примерно за 10 минут до окончания я шел в атаку и был убит бравым красноармейцем.

Вход для всех был свободным, и зрителей собралось немало! Вначале прошел митинг на мемориале в центре поселка,а потом уже началась непосредственно реконструкция.

В сетях, обсуждая проект реконструкции, активисты делились дополнительной информацией. Например о том. что выпущена книга "Трагедия Мясного Бора" - сборник воспоминаний участников и очевидцев Любанской операции. В книге собраны архивные материалы и воспоминания ветеранов, посвященные Любанской наступательной операции — третьей попытке прорыва блокады Ленинграда, которая не принесла желанной удачи, но стоила жизни многим тысячам воинов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Великой Отечественной войны.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.