Войти
Вторник, 06 декабря, 2022

8 июля запретили продажу спиртного

Продажу спиртного запретят

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности — с 2022 года ему придан статус государственного праздника, но без объявления выходного, напоминает Зебра ТВ. По сути, это то же самое, что и День учителя, или, допустим, День железнодорожника.

В соответствии с законом «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области» в регионе 8 июля полностью запрещена розничная продажа всех видов алкогольных напитков, включая пиво. Данное ограничение не распространяется только на продажу спиртного в предприятиях общественного питания - кафе, барах, ресторанах.

В доковидную эпоху общероссийским центром торжественных мероприятий в честь Дня семьи, любви и верности был город Муром — там проходили грандиозные концерты, которые посещали высокопоставленные гости федерального уровня. Однако в 2020-2021 годах торжества в связи с эпидемией коронавируса во Владимирской области не проводились, но и алкоголь при этом в розницу не продавался.

Впрочем, ковид внёс некоторую ясность в применение областного закона о запрете продажи алкоголя в день чествования святых Петра и Февронии — ранее была некоторая неразбериха. Дело в том, что торжественные мероприятия в Муроме верстались под график ВИП-гостей, и иногда они проводились не 8 июля, а, например, накануне. Из-за этого в Муроме спиртное не продавали как в день концерта (мэр Евгений Рычков издавал предпринимателям соответствующие рекомендации), так и непосредственно 8 июля. В частности, в 2018 году на всей территории Владимирской области алкогольные напитки не продавались в рознице с 21:00 7 июля до 9:00 9 июля, а в Муроме запрет действовал дольше — с 21:00 6 июля до 09:00 9 июля.

После этого ЗакСобрание поправило закон: если день пропаганды семейных ценностей выпадает не на 8 июля, то тогда запрет на розничную продажу алкоголя вводится на дату торжеств.

Как показывает практика предыдущих лет, добиться трезвости в отдельно взятом регионе даже на сутки власти не могут. День семьи, любви и верности стал праздником не только для хранителей семейных ценностей, но и для владельцев торговых точек, замаскированных под предприятия общественного питания, - так называемых «наливаек» и «бистро» с «буфетами». В течение 36 часов - с 21:00 7 июля до 9:00 9 июля 2022 года - все деньги, которые жители Владимирской области захотят потратить на алкоголь, достанутся именно этим заведениям. Кроме этого, жители сельских населённых пунктов, расположенных рядом с другими регионами, смогут купить алкоголь у соседей, внеся таким образом свой вклад в улучшение их показателей розничной торговли.

Один из бизнесменов, работающий на алкогольном рынке Владимирской области, на условиях анонимности пояснил Зебра ТВ, что в День семьи, любви и верности жителями Владимирской области, если и будет выпито меньше пива и крепкого алкоголя, чем в любой другой обычный день, то ненамного. То есть, запрет на розничную торговлю горячительными напитками вряд ли приведёт к протрезвлению населения, зато перераспределит потоки выручки от одних продавцов к другим.

О том, как в Муроме будут проходить торжества в честь святых Петра и Февронии ранее рассказал глава города на Оке Евгений Рычков. В частности, ведущими гала-концерта с участием звёзд российской эстрады выступят Дмитрий Харатьян с супругой. Из знаменитостей своё участие в шоу подтвердил, например, Игорь Николаев. Если он исполнит свой хит «Выпьем за любовь» (а когда его ещё петь, если не в День семьи, любви и верности?), то многие воспримут это как циничную шутку.

Напомним, кроме 8 июля, во Владимирской области запрет на продажу алкоголя установлен и на День знаний (или дату фактического начала учебного года, если 1 сентября выпадает на выходной).

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.