Войти
Суббота, 04 февраля, 2023

Обсудили индексацию размера увеличения тарифов по ЖКХ

Обсудили индексацию тарифов по ЖКХ

14 ноября в малом зале администрации прошло внеочередное заседание Совета народных депутатов города Коврова, сообщает пресс-служба горадминистрации. На повестке дня стоял вопрос «О согласовании изменения в Указ губернатора области от 14.12.2018 №153 «О предельных (максимальных) индексах изменений размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги».

Суть вопроса в том, что с 1 декабря 2022 года предполагается рост тарифов на услуги ЖКХ. Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области максимально допустимый рост устанавливается на уровне 11% к уровню ноября 2022 года. На 2023 год аналогичные показатели будут установлены на уроне 0%.

Как известно каждое предприятие, представляющее коммунальные услуги, защищает свой тариф в Департаменте государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области, предоставляя экономическое обоснование роста тарифа.

В ходе проведения анализа максимальный индекс изменения размера вносимой платы за коммунальные услуги по городу Коврову с 1.12. 2022 г. составит 17,7%, а не 11%, как предполагает Департамент. Происходит это из-за значительного роста тарифа на тепловую энергию для МУП «Жилекс» в микрорайоне Ковров-8, на уровне 21,9%.

Стоит пояснить, что и тариф, и котельные в микрорайоне Ковров-8 МУП «Жилэкс» достались в наследство от МУП «ЖЭТ». При этом тепловое хозяйство находится в плачевном состоянии, а тариф является самым низким в городе. Для сравнения: в Ковров-8 тариф – 2027 рублей за Гкал; у котельных «Владимиртелогаза» - более 2900 за Гкал; по «шестерке» - более 3 000 рублей за Гкал.
Чтобы продолжить начатую модернизацию теплового хозяйства в Ковров-8, необходимо увеличивать тарифную составляющею и приводить ее в соответствии с экономически обоснованными затратами.



В связи с этим администрация предложила, а депутаты поддержали, следующее решение. В проекте бюджета муниципального образования на 2023 г. и плановый период 2024-2025 гг.. с целью компенсации превышающего роста предельного индекса (11%) предусмотреть средства в размере 3 484 тыс. рублей для предоставления мер социальной поддержки граждан, направленных на сбалансирование предельных индексов. При этом в соответствии с порядком предоставления дополнительных мер социальной поддержки гражданам субсидия, превышающего роста предельного индекса, предоставляется в заявительном порядке.

Стоит уточнить, что данная мера социальной поддержки касается только граждан, являющихся потребителями тепловой энергии, вырабатываемой котельными № 296 и № 183 микрорайона Ковров-8. На юридические лица данные компенсационные гарантии не распространяются.

Фото из источника

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.