Войти
Вторник, 23 октября, 2018

Лучший водолаз региона - ковровчанин

Лучший водолаз региона - ковровчанин

Олег Пищерков признан самым опытным водолазом региона 2017 года. Ковровский спасатель рискует жизнью вот уже 10 лет. Сутки через трое — этот режим для 52-летнего водолаза уже привычный. 24 часа он не только готов незамедлительно выехать на водоем, иногда приходится помогать коллегам — сотрудникам МЧС, к примеру, на сложных авариях. Работа без доли романтики. Она только в «Спасателях Малибу», шутит Олег Александрович.


В начале моей службы на искусственном «Гидромуте» доставали человека. Ну и случилось так, что я запутался в утонувшем дереве. Ну и, конечно, коллектив тут важен. Мы работаем со спасателями втроем: руководитель спусков, страхующий водолаз. Т.е. слаженная работа коллектива помогла найти утонувшего, и меня не бросили в беде, — вспоминает наш герой.


Чисто профессионально если взять, он, водолаз такой бесстрашный. Потому что есть специфика: под водой ищем все-таки мы не клад, а погибших. Поэтому некоторые приходят, вроде спасателем работать хочет молодежь. А когда доходит до дела: под водой он работает один в полной темноте, это же не море, где все видно. Я вам как бывший водолаз могу с уверенностью сказать: ты даже собственной руки не видишь. Сначала один квадрат интуитивно изучишь, затем второй, третий… — рассказывает начальник спасательной станции аварийно-спасательной службы Коврова Виктор Балакин.

По уверению Олега Александровича, в этой профессии тяжелее не давление, которое испытываешь под водой, скорее морально сложнее. 
В нашей работе именно сложность психологическая, когда происходит утопление человека. То есть видишь родственников, горе людское. Приходится все это через себя пропускать. Это самое сложное для меня лично, - говорит спасатель.

Зимой погружений гораздо меньше, чем летом. Хотя и отважных рыбаков хватает. Пока Клязьму не затянуло льдом, водолазы регулярно тренируются под водой, чтобы сноровку не растерять. Связь осуществляется посредством рации. Но ситуации бывают непредсказуемыми, тогда используются специальные сигналы.

Три раза дернул — условный сигнал для выхода водолаза. Здесь очень важна командная работа, без нее водолаз работать не сможет. А у меня отличная: и руководитель спусков, и страхующий водолаз, - делится Олег Александрович.

Регулярно сотрудники станции работают с жителями на предмет безопасного поведения на водоемах. Согласно статистике, количество несчастных случаев не на много, но сокращается. А значит, работа спасателей не проходит даром.

Источник

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.